央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

设透气孔、高分子材料处理伤口…… 让古树名木“延缓衰老”

发布时间:2011年04月19日 11:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 吴卫群 通讯员 王奇伟)徐汇区有古树名木200株,数量居全市中心城区首位。最近,徐汇启动了古树 “延缓衰老工程”,让这些参天古树拥有良好的生长环境。

  据徐汇区绿化署负责人介绍,为了延缓古树的衰老期,区绿化部门采用了多种技术手段,如为部分古树名木根系外围设透气孔,应用林木梳理剂防治古白皮松树体流胶,用嫁接技术抢救濒危古树,应用高分子材料对树洞和伤口进行处理等等。

  徐家汇圣爱广场门前有4棵古银杏,他们通过栽种豆科类地被植物,来帮助古树根系固氮,这种做法也增加了周边的绿化景观。徐家汇公园百代小红楼前有一株树龄达130年的香樟古树,最近也实施了抢救方案。香樟古树四周架设起护栏,底部设置了排水管道。出于景观设计的需要,香樟古树的地坪还被黑色生态坪铺成的 “线”分隔成几个大小不一的“面”,象征了徐汇区不同的几个域,意在表现古树紧紧扎根于徐汇区这块土地上,接受历史的洗礼,经历时间的考验,最终成长为一棵参天大树。