央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首届连环画拍卖会 “高价书”均告流拍

发布时间:2011年04月19日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陈抒怡(新闻晨报供稿)

  “米谷绘的《少年毛泽东》,底价20万元。”日前,在上海国拍举行的首届连环画拍卖会上,这套被称为“价值堪比二级文物”的民国版连环画流拍。在当日拍卖的230本连环画中,起拍价超过6000元的拍品均告流拍。不过,上海市收藏协会连环画专业委员会主任张文标认为,此次拍卖已属成功,成交率超过90%。

  当天的拍卖会聚集了一两百名买家,拍卖会刚开始,拍品的起拍价大多为几十元至几百元,买家举牌踊跃,不少拍品都以超过起拍价几倍的价格成交。1962年的《飞将军李广》起拍价是500元,成交价锁定在11000元。此次成交价最高的连环画为1957年汪玉山等绘制的《赤壁大战》,起拍价2000元,成交价为1.5万元。

  有些买家走出拍卖现场时抱怨说:“感觉好的货还是少。”张文标也表示,近年来连环画价格增长“疯狂”,使得连环画收藏“只进不出”,存在“有价无货”的情况。“有的连环画价格增幅已经超过炒楼、炒股、炒金。”有业内人士透露,原先连环画的售价不过几毛钱,现在市场价超过上万元的比比皆是,如由顾炳鑫绘制的《渡江侦察记》当初售价是两毛多,最近已经涨至10万元。