央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家与机构信用高低谁说了算? 三大评级机构遭质疑

发布时间:2011年04月19日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月19日消息 据经济之声《天下财经》报道,现代金融,无信不立。但是,国家与机构的信用高低,却由标准普尔、穆迪和惠誉三大评级机构说了算。这引起众多争议和质疑。

  《纽约时报》专栏作家弗里德曼早在1996年就发表评论说:“我们生活在两个超级大国的世界里,一个是美国,一个是穆迪。美国可以用炸弹摧毁一个国家,穆迪可以用债券降级毁灭一个国家;有时候,两者的力量说不上谁更大”。虽然他们说自己是“言论自由”、“市场行为”,但从他们的标准和所发生的事实来看,似乎并不那么科学和公正。

  2009年12月,三大机构先后降低了希腊国家信用评级,希腊的融资成本迅速增加。与此同时,三大机构对波罗的海三国、爱尔兰、英国、西班牙等欧洲众多国家实施评级警告,一时间,几乎整个欧洲地区风声鹤唳,债务危机阴霾笼罩。今年以来,三大评级机构也频繁对葡萄牙、爱尔兰、希腊等欧洲国家调降评级,引起市场动荡。

  欧洲央行执行委员会委员帕雷默18号表示,在当前经济危机时期,评级机构已成为引发市场波动的一大来源。他说,“评级机构做出的决定通常具有滞后性,而且他们往往根据过时的信息来做出其决定,从而放大了危机的效应。”