央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国务院加快推进现代农作物种业发展 洋种子危机或缓解

发布时间:2011年04月19日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月18日消息(记者季苏平)据中国之声《全国新闻联播》报道,国务院日前出台政策,加快推进现代农作物种业发展,给予我国种子企业多项政策优惠,“洋种子”危机有望缓解。

  目前,共有35家跨国种业在我国注册登记,从事蔬菜花卉的比较多。农业部种植业管理司副司长马淑平表示,这些国外种子企业进入我国,对我们既有压力也有动力。

  马淑平:我们跟国外的差距主要表现在这几方面:一是品种方面,比如,我们品种的抗逆性、商品性不够;还有就是种子加工技术、企业经营等等,跨国企业他们特别注重售后服务,我们在这方面做得比较弱。

  我国种业从2000年开始进入市场,目前仍然处于初级发展阶段,种业发展的整体水平相比发达国家还很低,难以适应现代农业发展的需要。对此,国务院日前制定了《关于加快推进现代农作物种业发展的意见》,对培育、繁殖、推广一体化的我国种子企业给予各种优惠。

  马淑萍:中央财政支持“育繁推一体化”种子企业开展商业化育种,为有实力的“育繁推一体化”种子企业建立品种审定绿色通道。二是免征符合条件的“育繁推一体化”种子企业种子生产经营所得税,在兼并重组方面给予税收优惠。

  马淑平介绍,我国还将建立国家和省两级种子储备体系,完善种子收储政策。

  马淑平:鼓励和引导相关金融机构,特别是政策性银行,加大对种子收储的信贷支持,中央和省级财政对种子储备给予补助。