央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年轻人警惕克罗恩病

发布时间:2011年04月19日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

受访专家/中山大学附属第六医院副院长 兰平

  文/羊城晚报记者 张华 通讯员 简文杨 练磊

  想过大便会从腹壁、膀胱、阴道里出来吗?在消化科就有这么一种头号怪病―――克罗恩病,一旦患上此病,肠壁的某处就会发炎、糜烂,形成裂沟,形成一个个瘘。最后大便穿透肠壁,从里向外渗。消化专家表示,此病从2007年开始在国内就不再罕见,发病人数逐年增多,提醒医务人员和疑似症状的人群要注意此病,以免耽误治疗。

  肛门肌肉坏死无奈要“造口”

  来自香港的黄小姐,年仅32岁,患克罗恩病有十年的历史了,当时上学读书的时候就经常腹痛,后来确诊为“克罗恩病”。患上此病之后,黄小姐无法控制排气和排便,这大大影响了她的社交生活,一直是孤家寡人,尚未结婚。

  随着疾病的进展,黄小姐的括约肌被吞噬,整个肛门都烂掉了,医生不得不在下腹部给她做一个人造肛门,即造口。整天挂着“屎袋”,这进一步加重了她的心理阴影,整个人显得十分抑郁和悲观。

  据记者了解,在中山大学附属第六医院的炎症性肠病治疗中心,至今已经收治了400-500个这样的病人。在普通人看来,这是一个十分奇怪的疾病。此病在1932年才被外国人克罗恩发现,故1973年才被正式命名为“克罗恩病”。

  中山大学附属第六医院副院长兰平介绍,该病在早期的时候仅表现为腹痛、腹泻,等到严重时,就会发生肠梗阻、肠穿孔、腹腔脓肿、瘘管形成。对一部分病人来说,炎症还会侵蚀腹壁、盆底肌肉,大便甚至会从腹壁、阴道等部位溢出。

  确诊困难及临床误诊率极高

  近年来,我国克罗恩病的发病率有明显上升趋势。兰平说,在国外,这种疾病是一种比较常见的肠道疾病,发病率为十万分之六,而我国大概为十万分之二,这样算下来,每年我国就新增1万病例。

  克罗恩病起初发病在消化道,常常与其他肠道疾病有相似之处。不过兰平说,在一些小细节上克罗恩病会有所不同,比如右下腹或肚脐周围隐痛,排便次数多,还会有腹部包块、肠梗阻等现象。但是,由于克罗恩氏病临床表现多,在临床上误诊率较高。有时会被误诊为阑尾炎、肠息肉等。

  小李在肛周脓肿手术后才被查出“克罗恩病”,早在2010年3月份,小李因为肛周脓肿而住院开刀,出院后伤口一直就长不好,不得不又开了一次。几天后出现频繁腹泻,当时体重只有90斤左右,后来病情逐渐得以控制,伤口也变小了,但就是腹痛,一天痛一两次。医生怀疑是克罗恩病,于是9月4日做了肠镜,肠镜发现,肠道里有跳跃式鹅卵石样不规则黏膜隆起,表面糜烂,一碰就出血。此时,小李终于被确诊为克罗恩病。

  “这主要是因为目前还没有克罗恩病的诊断的金标准,在临床上多数都是先排除其他疾病,然后在大便培养、内镜检查、组织活检等辅助检查之后,综合分析才能下一个诊断。”兰平表示,“很多医生对此病不了解,故克罗恩病在临床上的确有易被误诊的问题存在。”

  新鲜蔬果可防肠病

  关于引起克罗恩病的特殊病因,有人认为是病毒、有人认为是细菌,但最终专家们也没有能够揪出元凶。目前普遍的观点认为,这个奇怪的疾病可能是综合因素的结果,比如遗传、免疫系统紊乱、饮食等。

  兰平教授认为,在西方这个疾病就比较常见,其发病率比中国高6倍左右,有家族史的人比其他人患病率更高,他们在饮食中常常喜欢那些含有大量糖、人工合成脂肪的食物,却只吃少量的水果和蔬菜等。因此,要预防的话,可能在饮食上尤为注意,偶尔吃素倒是不错的选择。

  在临床上,多数患者都是20-35岁的年轻人。要预防克罗恩病,从小就应减少西方化生活方式,比如少吃高热量、高蛋白的食物。不抽烟(包括被动吸烟),少吃过度油炸食物。在城市里,尽量恢复简单生活方式,养成良好的生活工作作息,减少焦虑情绪。最好能享受自然、宁静的生活,这些有可能减少患上克罗恩病的机会。

  张华、简文杨、练磊