央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆给辣椒辣度分级 在生产企业进行推广试用

发布时间:2011年04月19日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  辣椒有多辣?中国的辣椒主产区重庆将用定量的方法回答这个问题。

  由西南大学等单位承担的“石柱辣椒及其系列加工产品的辣度标定及辣度分级”项目,提出了辣椒辣度分级方法和辣椒制品产品外包装辣度标识方法,明确将辣椒的辣度分为10级,并在生产企业进行推广试用。

  近日,重庆市科技委员会组织专家对这一项目进行了评审。据悉,对辣椒辣度进行定级,在中国尚属首次。

  辣椒产业是石柱县的主导产业,该县从2009年起开始开展辣椒标定及辣椒分级研究工作。县政府依托西南大学食品学院,首先对辣椒品种和辣椒制品多次到石柱进行采样,搜集到西南大学进行检测检验,并举办了专家评审会。

  评审认为,该项目采用现行的标准测定方法,对石柱栽培的14个辣椒品种,以及抽样的45个辣椒制品进行了辣椒素含量测定和辣度分级研究,辣度级别分为1至10级,辣度类别分为微辣、中辣、高辣和极辣。

  西南大学食品科学学院教授阚建全介绍说,贵州、海南、河南、湖南、重庆等省市都是全国知名的辣椒生产基地,根据现有文献资料显示,石柱朝天红辣椒达到了最高辣度级别(10级)和辣度类别(极辣),为国内最辣的辣椒之一,与世界上最辣的印度断魂椒和国内最辣的海南黄帝椒,同属最高辣度级别。

  据了解,湖南省曾制定过辣椒的地方标准,但是仅对新鲜辣椒和干辣椒进行了标示。对于辣椒制品的辣度标识,石柱县在全国属首次。

  重庆市科委成果处副处长余国胜说,该项目采用的辣椒素含量测定方法、辣度标定与分级方法、辣度标识方法等科学合理,符合国家相关标准及规定。

  地处四川盆地东侧的重庆市不仅是辣椒主产区,更是辣椒需求主产区。重庆人历来爱吃辣椒,他们所钟爱的川菜、火锅等菜品中,辣椒是必备的配料。(郭立)