央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人社部:逐步提高最低工资 监管国企高管工资

发布时间:2011年04月19日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,可能我们在企业工作时会发现这样的情况,我们的工资涨了,但是与企业利润增长相比仍然偏低;比起垄断行业的职工工资而言也偏低;作为一线职工比起管理人员工资仍然偏低。

  对于国企负责人薪酬和工资总额如何进一步监管,而普通百姓的最低工资标准将会呈现怎样的年均增长目标?对于保守估计的全国3700万劳务派遣用工,出现虚假派遣、同工不同酬等问题怎么办?对于“顽症”农民工欠薪问题,基本清除的时间表是否出台?这些问题都成为全国劳动关系工作会议的关注焦点。

  【热点问题1】对于国企负责人薪酬和工资总额如何进一步监管,普通百姓的最低工资标准将会呈现怎样的年均增长目标?

  人力资源和社会保障部副部长杨志明首先提到,要逐步提高最低工资标准,努力实现最低工资标准年均增长13%以上,绝大多数地区逐步达到当地城镇从业人员平均工资的40%以上。

  杨志明:最低工资上调13%以上。我们要努力实现职工工资增长15%,这样,仍然可以在“十二五”期间实现职工工资增长翻番。

  今年以来,全国已有13个省份进行了最低工资标准适度调整,平均上调的幅度是22.8%。而对于“十二五”期间形成合理有序的工资收入分配格局,杨志明说,也离不开加强对国有企业负责人薪酬和工资总额管理,人社部正抓紧研究制定国有企业工资总额改革办法,加大对部分收入过高行业工资总额和工资水平的双重调控力度。

  杨志明:2009年中央企业负责人平均年薪达68万,90%在百万元以上。(人社部将努力)使中央企业缺乏规范、自定年薪的状况基本解决。

  【热点问题2】对于保守估计的全国3700万劳务派遣用工,出现虚假派遣、同工不同酬等问题如何规范?

  人力资源和社会保障部副部长杨志明说,劳务派遣是一个舶来品,从改革开放以来从国外引进,当时主要服务外资企业,它从欧美到亚洲发达国家流行了一个世纪,而目前,劳务派遣成了我国在劳动用工中最突出的问题之一。

  杨志明:劳务派遣和劳务派遣机构相伴促生。有的地方的劳务派遣机构一年增加50%,两年(增加)一倍多,夹杂着不少“皮包公司”。

  杨志明表示,将会同工商等部门对劳务派遣单位及其招用被派遣劳动者情况开展全面摸底调查,对不具备法定资质、违法派遣劳动者的劳务派遣单位依法进行清理,禁止用人单位将直接用工转为劳务派遣用工和设立劳务派遣单位向本单位或者下属单位派遣劳动者。

  杨志明:解决中央企业和大中型企业劳务派遣规范的问题。目前,劳务派遣规范主要是“五清理”:第一,虚假派遣;第二,变相派遣;第三,不签订劳动合同;第四,不参加社会保险;第五,不同工同酬。规范劳务派遣,提高市场准入门槛,凡是有一定规模的劳务派遣,都要有一定数量的注册资金,一定规模的场地建设和一部分的专业人员,借此把“皮包公司”挤压退出。

  目前,中国正探索建立劳务派遣单位和用工单位定期报告制度,实现对劳务派遣的动态监管。杨志明提到,我国将继续研究修订劳务派遣规定等劳动合同法配套规章和政策,完善劳务派遣制度规范。一些地区对劳务派遣用工的规范可供借鉴。

  杨志明:重庆联合工商部门对劳务派遣进行了专项执法检查,从原有的1300多家劳务派遣单位中初步认定了498户合法经营单位。山西明确禁止在煤矿井下使用劳务派遣人员。上海等地对劳务派遣用工情况开展了摸底调查,积极研究规范措施。

  【热点问题3】对于被称为“顽症”的农民工欠薪问题,基本清除的时间表是否出台?

  人力资源和社会保障部副部长杨志明首先描绘了一张时间表:对于农民工欠薪问题,争取今年有浙江、天津、重庆等10个左右省份实现农民工工资基本无拖欠,明年实现一半以上的省份基本无拖欠,后年实现全国基本无拖欠的目标。

  人力资源和社会保障部配合全国人大常委会在刑法中设立了“恶意欠薪罪”,用“犯罪”强势规范了拖欠工资行为处罚力度。

  杨志明:四种情形可以治罪:第一,数额大的要治罪;第二,进行逃匿的要治罪;第三,有钱不给的要治罪;第四,人力资源和社会保障部门叫你给(发工资),你不给的也要治罪。

  杨志明表示,农民工欠薪中80%集中在建筑企业,建筑企业中尤其是高铁高速公路,水利机场等政府项目欠款引发的比例很大。当前重点要完善“两金三制一卡”制度来配合司法部门落实好“欠薪罪”的规定。

  同时,对欠薪案件处置实行属地政府负责制,由省长负责本区域清欠。

  人力资源和社会保障部还将会同建设、银行等部门研究推行建筑领域农民工实名制一卡通系统,将建设工程信息、农民工考勤信息、银行发放工资信息、行政监管等功能整合到系统中,实现农民工工资发放的系统化和信息化。

  (记者车丽)