央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

空调安装维修行业持证上岗人员不足四分之一

发布时间:2011年04月19日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京4月18日电(记者雷敏)中国家用电器服务维修协会秘书长赵泽蕊18日透露,目前,全国有近20万空调安装及维修服务人员,但其中经过国家、行业正规技术培训并取得资质证书的持证上岗人员不足5万人。

  赵泽蕊在此间召开的“规范今夏空调安装及维修服务市场环境新闻发布会”上说,近十年来,我国空调市场国内销量剧增,今年预计将达到5800万台。空调销量剧增必然带来安装及维修服务量的增长,目前这一市场存在一些亟待解决和规范的问题。

  一是空调安装安全事故频发。空调安装属于国家规定的特种作业、高空悬吊作业,安装人员因违规操作,疲劳作业,导致伤亡事故频发。

  二是空调安装质量不达标。据协会统计,去年有近7万台空调出现安装质量问题,协会对空调安装质量问题的抽样检验显示,因安装不符合质量检验规范而导致的室内机排水管堵、缺氟无漏点、室内机漏水、噪音大等故障比较多。

  三是空调充注制冷剂收费混乱。目前我国空调充注制冷剂没有统一计量单位,有的按充注次数收费,有的按充注压力收费,也有的按充注重量收费。充注计量单位不统一,收费混乱,给“黑网点”乱收费以可乘之机。

  赵泽蕊表示,今年,中国家用电器服务维修协会将按照商务部发布的《房间空气调节器拆装和维修服务的技术规范》《房间空气调节器拆装服务质量检验规范》两项行业标准,组织开展空调安装及维修服务企业达标评定;并将于4至8月份,分期公告企业达标情况,逐步建立和推行未达标企业的市场退出机制。