央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

惠州市公安局公布丛飞遗孀邢丹命案细节(组图)

发布时间:2011年04月19日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为取乐向汽车投掷石块

  据警方介绍,林某健(男,1996年7月出生),蔡某成(男,1994年5月出生)、黄某泉(1992年4月出生)为案发段高速公路附近村庄石头岭村村民,三人均小学辍学、无业。经讯问,三名犯罪嫌疑人交代:4月13日23时左右,三人从居住的村庄游荡到高速公路附近,跨越高速公路护栏。为了取乐,三人捡拾小石块和混凝土块向路上行驶的汽车投掷,林某健抛出的混凝土块击中邢丹。据警方介绍,三人看到邢丹所坐车辆停下来,车上扔下有血迹的纸巾后,很害怕并跑回家。但是,三人一直不知道邢丹被他们掷出的混凝土块打死,直至警方从各自家中将三人带走。

  据惠东警方介绍,一般高速公路都有护栏,该路段的护栏已经被扒开一个小口。经过惠东的高速公路里程较长,今后警方将加强对沿线护栏的检查,并将护栏损坏情况通知高速公路公司维护。 文图均据新华社、《羊城晚报》

  律师观点

  肇事者或无需承担刑事责任

  北京市东元(广州)律师事务所律师朱陈康认为,据现有案情信息,击中丛飞遗孀邢丹的车辆者林某健很可能涉嫌过失致人死亡罪,但依据法律,他或无需承担刑事责任。

  朱陈康认为,三人因贪玩向车上扔石块等硬物,以击中为乐,看不出有杀人的主观故意。“过失致人死亡的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑。”但林某健未满16岁,不具备承担刑事责任能力,故无需承担刑事责任。

  朱陈康同时指出,刑法规定,因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令其家长或监护人加以管教,在必要时,可以由政府收容教养。

  三人同时掷石块,是否构成共同犯罪?朱陈康称,共同犯罪通常与故意犯罪相联系,过失犯罪情况下能否构成共同犯罪,目前法律界有争议。