央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

近百中小学生雅集绍兴兰亭 为廉政文化挥毫泼墨

发布时间:2011年04月19日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

小学生在书写“奋图精进”四字。作 者:赵晔娇

  中新网绍兴4月18日电(记者 赵晔娇)今天,在全国中小学生廉洁文化书法创作邀请赛上,来自全国各地的90名中小学生在书圣王羲之的寄居地――浙江省绍兴市兰亭雅集,在修林茂竹间挥毫泼墨向“建党90周年”献礼。

  据介绍,本次邀请赛自1月份开始征稿,共收到参赛作品66915件。记者发现,这些作品以“庆祝中国共产党成立90周年”为主题,集中反映爱党爱国、廉政善政、公平公正、勤政为民、爱岗敬业、诚实守信、崇尚廉洁等精神内涵。在作品形式上,包括楷体、行体、隶体、草体、篆体等,既有软笔作品,也有硬笔作品;在内容上,既有作者关于廉政论述等原创内容,也有廉洁古训、当代的廉政警句格言摘抄;在文字种类上,既有汉字,又有藏文、蒙文等少数民族文字。

  “反腐莫论事大小、倡廉不在位高低。”在现场,河北省保定市乐凯中学的初中生牛钰用写下了这两行褚楷字,她说:“在学校里,老师经常教育我们,廉洁是立身之本。我希望自己能够成长成爱祖国、讲诚信的人。”绍兴市元培中学的吴越则临摹智永的《千字文》写下了“祖国兴旺、我的责任”,她说:“在我心中,‘廉’就是好,这八个字代表了我的心声。”

  “通过中小学生的亲笔书写,可以让他们从小就在心中播洒廉洁做事的种子,树立正确的人生观、世界观、价值观,弘扬传统中华文化。”作为活动的承办方,绍兴市委常委、纪委书记王文序认为,该项活动具有很强的创新性和实际意义。

  浙江省教育厅副厅长鲍学军同时表示,这是一项从源头上遏制腐败的战略性工程。“近年来,浙江在中小学生中广泛开展了廉洁文化教育活动,在青少年中形成了廉洁的风尚。”

  据悉,本次邀请赛由中央纪委宣教室和教育部基础教育一司指导,浙江省纪委、浙江省教育厅主办,绍兴市纪委、绍兴市教育局、绍兴文理学院兰亭书法艺术学院承办。本次大赛设主题创意奖、书法创作奖两项。每一奖项分小学生组、初中生组、高中生组三个组别。90名中小学生中的42名将一决雌雄,评委会将在5月底前确定获奖作品,并及时公布获奖结果。(完)