央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“恒安杯”第四届北京空竹艺术节圆满落幕

发布时间:2011年04月19日 08:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月16日,由北京玩具协会、《金色年代》杂志社北方区办事处、北京恒安中医院、北京华声天桥民俗文化园共同主办的“恒安杯”第四届北京空竹艺术节在京圆满落幕。

  参加本次艺术节的表演人数达700余人,观众近千人,是北京近年来最大型的抖空竹表演集中展示。表演者大多为北京地区的空竹爱好者,还有《金色年代》杂志的忠实读者及会员,他们各个精神抖擞,身怀绝技,表演精彩之处全场观众更是掌声、喝彩不断。《金色年代》金色之约读者会员俱乐部还带来了精彩的中老年模特秀及交谊舞表演。

舞龙

  抖空竹是古老的中国民间传统体育活动,不分男女,老少皆宜。它是一项全身的运动,靠四肢的巧妙配合完成,肩关节、肘关节、腕关节,下肢的胯关节、膝关节、踝关节,加之颈椎,腰椎都在同时不同程度地运动着,能有效预防颈椎、腰椎等关节疾病。

  北京恒安中医院作为颈腰椎病的特色医院,多年来一直致力于脊柱健康,也一直将脊柱相关疾病的预防作为重点工作开展。抖空竹对于中老年人的脊柱保健有良好的效果,北京恒安中医院近年来也大力推广抖空竹运动,希望这项具有中国特色的传统技艺能发扬光大,能让更多的中老年人通过抖空竹运动“知骨、强骨、愈骨”倡导积极健康的生活方式。同时北京恒安中医院专家组还创编了《脊柱保健操》,秉承中医预防医学“治未病、治欲起之病”理念,节奏舒缓,锻炼到位,并且简单易学,适宜办公室工作人员和广大中老年人锻炼。在“中华脊梁关爱行动”的启动仪式现场展示时,受到了市民的热捧.整套保健操下来也不过只有6分钟左右,对颈肩腰腿部锻炼有积极的作用。同时,北京恒安中医院年内还拟开展老年交谊舞大赛、中老年模特大赛等形式多样的文体活动。

长杆空竹表演

  北京玩具协会会长赵庆兰女士、《金色年代》杂志社北方区运营总监刘东霖先生、北京玩具协会空竹玩具委员会主任张文良先生依次为北京华声天桥董事长王树声先生、北京恒安中医院余志忠先生、北京玩具协会空竹委员会谭凤华先生颁发了感谢牌,感谢他们为北京空竹事业的传承、发展和普及所做的突出贡献。