央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

缓解嗓子干 三款饮品有奇效

发布时间:2011年04月19日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  气温的变化常使人嗓子干、嗓子不适等症状,尤其是现在处于春夏交替之际,天气的燥热加剧了嗓子的干燥,此时许多人都会多喝白开水以求缓解症状。可有时候,多喝白开水水并不能缓解症状。为此,推荐款几款饮品可缓解嗓子干燥。

  A绿茶加冰糖:生津止渴清热解毒

  绿茶性凉,具有生津止渴、清热解毒的作用;冰糖性平偏凉,具有补中益气、养阴润肺、止咳化痰的功效。此外,冰糖也常被加在中药中引出药效。二者搭配着喝,能让绿茶清热解毒的功效充分发挥,减缓咽喉疼痛,还可以发挥其养阴润肺、生津的作用,以改善咽喉局部的干燥、不适感。

  B罗汉果茶:清肺利咽、润肠

  通便罗汉果可煮水,加入冰糖或者蜂蜜代茶饮,对咽喉肿痛、嗓子干痒均有很好的疗效。需要注意的是本品有一定的通便作用,对于嗓子干痒又伴有便秘的人来说确实是个日常饮用的好饮品,但是对于容易腹泻的人来说,还是尽量少服用为好。另外,要想达到理想的效果,要坚持长时间服用才行。

  C鲜姜萝卜汁:化痰止渴去热止咳

  白萝卜100克,生姜50克,洗净打碎取汁,混合后含咽。白萝卜有去热、止咳的作用,鲜姜可以理气止呕、化痰驱寒,两者同用,可起到化痰止渴的作用。鲜的汁液还能润燥,故本品可治疗急慢性咽喉疼痛、失音等症状。