央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

SONOS提出未来音乐创意聆听方式“裸听”

发布时间:2011年04月19日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年,因为《阿凡达》改变了我们的视觉追求;因为iPhone 4改变了我们的手机习惯;因为微博的出现改变了我们交流的方式。

  2011年,我们又在探讨什么是未来。笔者身边有一个处女座的朋友J,他喜欢一切带有禅味的东西:音乐、哲学、环境和平衡。“音乐最高享受在于"裸听",而获得美国权威的数码IT杂志《数码趋势》评选最佳发明的SONOS正是“裸听”的提案者。

  裸听无形、无任何固守僵结

  朋友J喜欢音乐,更是一个音响发烧友,更有一间专业的隔音多媒体房间,还邀请专业的调音师调校,以达到完美音质。他最大的乐趣,是边沏茶边听古典名曲。虽然是一种享受,但也有他的烦恼:精力与金钱均花费大;长期沉浸在房间里,与家人交流越来越少;音频线与接线过多,欣赏音乐时总因此而影响心情;卫生及灰尘清理很烦人。然而有一次经历,让他发现原来音响的世界无需通过各种各样的线连接起来,让接线无形地存在于空气中才是音乐的未来,音乐生活应无任何固守僵结,而应是轻松自在而自由我创,是朋友J认为SONOS的“裸听”精髓所在。

SONOS S5 播放器 听音乐不需要束缚

  Less is More简约但不简单

  经历发生在今年2月,朋友J在闲逛中偶然被SONOS专门店吸引而进。只见室内设计简约,音箱与配件摆放整齐有序,产品选择多也可任意试用,洁净得独具禅意。而更令他惊讶的是,小小音箱之间并无连线,却可以通过SONOSNet 2.0专用无线网络,发出专业器材的音质,一个创新而独立的自建云系统,最多支持32个房间的无线音乐播放,全家都能享受音乐的乐趣。而最令人惊讶的是海量的音乐源,可以播放来自电脑、CD、MP3、iPhone/iPod/iTouch、音乐网站等音乐,特别是可以收听全球10万个免费网络电台的音乐,果然是小东西内藏大乾坤。

  以SONOS S5为例,它的好处在于简单,只有3个按键,可以用电脑、MAC、iPhone/iPad/iTouch甚至Android手机遥控。小小机箱居然有5个喇叭,高中低音均采用独立扬声器,均衡器和时间均通过最先进的DSP电路校准,两台S5可以轻松组成HIFI立体声。一切均是他认为的未来音乐之道。再加上SONOS的产品按键少功能强的特色,设计简洁美观,只需要将SONOS产品插入插座即可,与家中需要穿墙布线的HiFi设备成鲜明对比,这次连挑剔的他都点头称赞,知音难求更是意犹未尽。

SONOS S5+SONOS DOCK 音乐生活轻松尽享

  音乐生活应无任何固守僵结

  激动的朋友J当然是抑制不住自己的心情。跟家人商量下,很快地制定了家中的SONOS多房间无线音乐方案:以家中的iMac电脑的iTunes音乐库为Apple Lossless音源输出,大厅则放置SONOS 无线路由器 BR100,目的是不影响正常网络速度和流量的情况下(如家人观看在线视频时),自建云端SONOSNet2.0无线网格网络,让音乐流畅播放;把多媒体房间的功率放大器换成SONOS 播放器 ZP120,连接到原有的Cabasse音箱上,取代原本繁琐的布线功放和CD机;为自己和女儿的睡房放置SONOS S5,一来可让家人欣赏喜欢的流行曲以及网络电台,二来晚上可在舒适的音乐声中绵绵入睡。而大厅则添置两部S5组成立体声系统,这样一个完备的SONOS系统就建成了。每位家庭成员都可以利用轻便的SONOS CR200控制器或iPhone/iPad同时控制SONOS系统,通过简单的触屏操作,将自己喜欢的音乐送到各自的房间,互不干扰。

S5立体声系统+控制器200 HiFi级音乐尽在掌控

  后记:无线音乐能打破家庭隔膜

  后来在饭局上,朋友们再次为SONOS这种完全颠覆传统音乐模式的系统感动,朋友J说是名副其实的行云流水没有界限,无线音乐系统不单打破音箱之间的障碍,更打破他跟家人之间的隔膜,话题越来越多关系更好。朋友们参观完他的杰作后,纷纷思考着如果通过SONOS这样新的聆听方式,以及当中包含的哲学去代表自己的生活方式。

  “裸听”,我们愿意相信,这是创意生活的象征意义。