央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北大校长来长 笑称欢迎学生蹭课别来蹭饭

发布时间:2011年04月19日 06:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

北京大学校长周其凤。傅聪 摄

  “北大本部今年在湖南计划招生47人,其中文科21人,理科26人,比去年略有减少。”这是北京大学校长周其凤4月16日在长沙出席“岳麓教育论坛”时透露的,他说计划减少是基于考生人数减少考虑的。北大招生办目前已在新浪网开通了微博,昵称叫“零距离看北大”,湖南考生可以通过微博在网上和北大招生办交流。

  欢迎蹭课,不喜欢“蹭饭”

  “如果一个学生有特殊的专长和表现,我们会为他设置一个培养方案。哪怕这个培养方案只有他一个人参与。”谈到招生,周其凤称,北大喜欢有个性有特长的学生,但对高考状元不感兴趣,“况且现在的高考状元一出就是一批,不是真正意义上的状元。我们不会像抓状丁一样到全国各地去争抢高考状元,也不会和任何学生讨价还价。”

  周其凤说,现在去北大蹭课的人很多,他很欢迎,但是也有不少去北大食堂“蹭饭”的,这让他很不喜欢。“食堂是对北大学生有补贴的,去蹭饭的人实际上是占了学生的便宜”。

  “不孝顺的学生,我是不会要的”

  周其凤欢迎学生与他交流。“曾经有一个湖南学生给我写信,说她吃饭吃不饱。”周其凤也是苦孩子出身,接到信后便找到那个女孩了解情况,原来她来自贫困农村,虽有助学金,但是要省钱补贴家用。了解情况后,学校马上帮那个女孩解决了问题。

  周其凤说,他是湖南人,对家乡有着特殊的感情。这个孩子对家里的孝心也感动着他,他自己也是一个对母亲非常孝顺的人,这次回湖南虽然时间很赶,但也要抽时间回浏阳老家看望母亲。“不孝顺的学生,我是不会要的。”

  周其凤说,在北大自主招生过程中,如果发现日常生活中有不孝敬父母行为的学生,一经查实,北大是不会录取的。

  “有的孩子不一定能适应宽松的环境”

  去年11月,北京大学启动了“学生学业会商”试点工作,此制度一出便招来社会各界争议,有人认为不符合北大“兼容并蓄”传统。周其凤说,社会有双重评判标准,不爱听不代表是错的。针对社会上的争议和批评,周其凤说:“这本是个很好的事情,不知道为什么会被误解。”

  周其凤说他曾收到一封家长来信,孩子很优秀,但是到了大学不能适应,把握不好,导致成绩一门门挂科,挂到最后只能离校。

  “我感到很难过,我跟老师们讲,能不能不要到这个时候才来考虑开除学生,如能早点发现问题、解决问题,这样的事情就不会发生。进入北大的孩子有的不一定都能适应这种宽松的环境,可能引发问题,这在很大程度上需要学生具有自主和独立精神,也需要学校、老师各方面的帮助。”

  记者 贺卫玲 实习生 匡萍