央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新闻晚报:二流纳达尔登上“七重天”

发布时间:2011年04月19日 06:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红土场上,伤病是纳达尔惟一的对手。北京时间昨晚的蒙特卡洛决赛,纳达尔6:4、7:5战胜同胞费雷尔,连续第7年捧杯。颁奖仪式上费雷尔忍不住说起冷笑话:“纳达尔距离他的最佳状态还差好远,这次他还丢了一盘。但即便这样我还是输了,他在红土场上的表现太不可思议,满场都是他。或许明年,等他受伤了,我能有机会。 ”

  第19个大师赛冠军

  纳达尔的大师赛奖杯已经累积到历史性的第19个,而他还不到25岁。蒙特卡洛网球俱乐部就是纳达尔的福地,不仅贡献了7座大师赛奖杯,过去4年除了2009年2月澳网捧杯,他3个赛季都是从蒙特卡洛开始体味胜利。 2003年,17岁的纳达尔第一次参赛,从资格赛一路晋级,赛后排名也第一次突破了前100位。

  回到红土场,纳达尔就恢复了自信和统治力。虽然就像大家都看出来的,他的状态并不好。与费雷尔一战,“红土之王”在第3局就取得破发,但随后就丢了自己的发球局。整个第一盘,纳达尔交给费雷尔6个破发机会,化解了5个。费雷尔只交出了4个破发点,但保发成功率只有50%。第5局,他就再次遭遇破发,眼看纳达尔赢了第一盘。

  第二盘纳达尔又率先取得破发,但4:2之后惟一一个破发机会就被费雷尔抓住了。费雷尔连追了3局,大有将比赛拖入第三盘的势头。这一次纳达尔终于摆脱了 “第二盘综合症”,及时调整连下3局,保住完胜。蒙特卡洛的冠军结束了纳达尔自去年日本公开赛以来长达半年的冠军荒,虽然期间他除了澳网受伤,几乎所有的比赛都打进了决赛。奖杯更增加了纳达尔的自信,“很重要的是,这次赛事我没有打出完美的表现,但还是赢了。这表明虽然没有拿出最佳水准,我依然还是有足够竞争力的,所以我会努力去打得更好,去赢取更多的机会。 ”

  红土王不惧保分压力

  年初的澳网,费雷尔战胜了受伤的纳达尔,但他无法撼动红土场上的世界之王。去年,纳达尔经历了大半年的伤病之后,从蒙特卡洛、马德里、罗马一直赢到了巴黎。今年,他还将额外参加巴塞罗那赛,赛程密集得无法喘息,直至7月的温网保分“压力山大”。但纳达尔本人并不在意,“我挺喜欢我的日程表,如果我错了,走着看吧。积极的一面是,我并没有达到完美,我还是赢了。 ”纳达尔还提到,赛前他看了前几年的录像,重温了红土比赛的感觉,相信对手们也会这么做。

  诺瓦克 德约科维奇就在身后,这一站塞尔维亚人突然宣布膝盖受伤,避免了在红土第一战与纳达尔的正面交锋,也确保他能在家乡的塞尔维亚站取得连胜,打破伦德尔的赛季初26连胜纪录。费雷尔认为,可能撼动纳达尔的人有两个:一个叫 “伤病”,一个叫“在红土场突然变得像硬地场一样强的德约”。