央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国须健全环境应急机制

发布时间:2011年04月19日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本最近将核事故的等级提高到最高级7级,核事故发生后,引发了全世界对核安全的高度重视。对于我国来说,近年来各种突发性环境污染事故频发,环境安全的警钟也不断敲响。可是,相关管理部门对此几乎没有什么经验可言,如何健全环境应急机制,应成为一个亟待“恶补”的新课题。

  在2011年全国环境保护工作会议上,环境保护部部长周生贤表示,我国将健全环境风险防范与应急管理工作机制。集中开展沿江沿河沿湖化工企业综合整治,全力遏制化工行业环境事件高发势头。突出环境应急预案建设和管理,妥善处置各类突发环境事件。

  伴随着经济的发展,我国环境污染事件仍保持高发态势。环境风险隐患突出的企业特别是设防能力不足的排污企业和化工企业成为威胁环境安全的“不定时炸弹”。如前不久,安徽省怀宁县对高河镇新山社区儿童集体血铅超标事件的认定,就是与新山社区仅一条马路之隔的博瑞电源有限公司所产生的铅污染为此次事件的肇事主源。随着工业化的深入,以及产业结构的调整,越来越多的企业将工厂从沿海地区转移至内地的中西部地区。这些工厂,其中不乏是被输出地淘汰的高耗能、高污染“货色”。

  尽管国家已经明确,环保部门对环境污染事故负有重要的监管责任:平时,对辖区内的重点污染企业要“心中有数”,要帮助企业编制应急预案;污染事故发生后,要及时上报情况,并进行科学救助……但是,长期以来,由于缺乏专职人员,环境应急工作面临诸多“掣肘”。尤其是环境应急机制失灵,能力不足已经成为“软肋”。

  当前,一些地方政府对防止环境突发事故的重视不够、认识不足,缺乏应对突发环境事件的能力和经验,对突发重特大环境事件常常处置不力,从而导致环境污染不能得到有效、及时的控制。毋庸置疑,进一步建立健全环境应急机制,加强环境应急队伍建设,强化环境安全管理,是保障社会公共安全的重要组成部分。

  一方面,应进一步完善应急预案。应急预案必须具有科学性、可操作性。所谓科学性,是说应急预案应符合政策和法规,针对污染事故的特点和规律,依托现实的资源条件,对相关部门及单位的职责、任务和行动措施,给出规范科学的表述。所谓可操作性是指污染事故发生后,相关部门能够及时启动预案,并顺利运行,发挥应急作用。另一方面,应健全突发环境污染事故应急体系。该体系能够使环境保护部门在面对突发环境事故时,迅速做好事故的应急指挥、应急处理和污染物监测;组织受污染范围内的居民安全转移,制定生态环境治理恢复的措施。同时,针对环境污染事故具有危险性大、污染性强、事故发生的不确定性等特点,为确保快速有效地处理突发事故,提高、强化应急反应能力十分必要。