央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周报:基金主动小幅减仓 仓位维持历史中位

发布时间:2011年04月19日 05:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据2011年4月1日至2011年4月14日期间(以下称为“本期”)的数据,我们剔除未公告季报的基金,估算股票与混合型基金的股票仓位,对比2011年3月25日至2011年4月7日(剔除清明节假期,以下称“上期”)测算的股票、混合型开放式基金的仓位,我们发现,股票、混合型开放式基金股票仓位的简单平均由上期的79.33%小幅缩减至本期的78.62%,减少0.71个百分点,仍处于历史中等水平。

  股混开基仓位小幅缩水。从基金类型上看,本期股票、混合型基金仓位较上期均有小幅缩水。具体来看,股票型开放式基金平均仓位由83.69%缩减至82.74%,平均减仓0.95%;混合型开放式基金平均仓位由73.37%降至73.00%,平均减仓0.37%。基金仓位缩水可能有两方面因素:一是持仓股票市值下跌,二是基金公司主动减仓(主动增减仓是指剔除了股票市值变化之后的仓位变化情况,这当中可能包括了申购赎回情况对仓位的影响)。考察沪深300涨跌幅情况,本期沪深300指数较上期平均上涨1.59%。考虑到股票市值的上涨会被动提升股票仓位,假设在估算期间基金持股不动,依据沪深300指数涨幅,可以推算本期股票型基金仓位应为83.90%,而目前股票型基金仓位是82.74%,说明股票型基金进行了主动减仓,降幅为1.16%。相应的,在考虑到市值变化带来的影响,混合型基金的仓位应为73.68%,而目前混合型基金的仓位估算为73.00%,即混合型基金整体主动减仓0.68个百分点。

  六成以上基金主动减仓。为保证可比性,我们仅对比本期和上期均测算仓位数据的191只股票型和140只混合型开放式基金。通过分析基金的主动增仓情况,可以看出,本期股票型基金方面,63.87%的基金主动减仓,其中约66.39%主动减仓幅度不超过5%;增仓方面,本期约36.13%的基金主动增仓,其中81.16%基金主动增幅不超过5%。对于混合型基金,本期约59.29%的基金进行主动减仓,其中近七成基金减幅不超过5%;增仓方面,四成左右基金主动增仓,以5%以内增幅为主。具体情况如下图所示:

  大型基金管理公司以小幅主动减仓为主。分析主动管理股票混合型基金规模排名前十大的基金公司仓位数据(表2),本期大型基金公司平均仓位为79.62%,相比于上期,减少了0.73个百分点。前十大基金管理公司本期3家仓位提升,7家仓位缩水,且仓位变动幅度均不超过5%。主动增减仓方面,以南方(2.61%)和嘉实(-4.13%)分别领衔基金公司主动增、减仓。(海通证券)

  (特别提示:本文内容纯属作者个人观点,不代表人民网立场,文章内容仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)