央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家学者表示城市发展应创造性继承发扬历史文化

发布时间:2011年04月19日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北海4月16日电(粟桂利 冯抒敏) 来自北京、上海、广东、福建等省市的30余名专家、学者,17日出席在广西北海市召开的一个主题论坛,就历史文化名城继承与发展发表演讲、展开相关交流和探讨。

  国务院参事、全国政协常委任玉岭发表演讲时说,历史文化名城的继承与发展不能沉醉在原有的文化元素中,在尊重原有历史文化的基础上实现创新式发展,可借鉴海内外知名历史文化名城的成功做法及发展经验,依托地缘优势和特色打造符合本地特色和定位的历史文化城市。

  中国作家协会副主席陈建功在论坛上提出,将历史文化融入城市建设的同时应避免同质化,应将建筑与文化相结合,突出历史文化的唯一性和不可复制性,创造性地将历史文化融入经济开发中。

  据介绍,广西沿海拥有丰富的人文历史资源,其中,北海拥有各级文物保护单位、历史建筑以及非物质文化遗产等近200处(项),南流江畔众多的古码头、大浪古城遗址、上万座汉墓见证了这座“海疆第一繁庶之地”的辉煌。去年,北海获中国政府批准成为国家历史文化名城。

  目前,广西已将北海的近代建筑群、合浦汉墓群等20个历史文化项目纳入其文化事业发展“十二五”规划,意图将历史文化融入滨海旅游开发,更为完整、妥善的发掘、保护及修缮这些同时作为著名旅游景点的历史文化遗存。

  是次论坛由中共北海市委宣传部及相关单位共同主办,旨在保护、继承与创造性地发展北海的历史文化,让北海的历史文化不断增添新的内容及魅力,讨论并传播当地文化与建筑结合的新理念。