央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

记者手记:长鬃山羊、梅花鹿是两岸爱的使者

发布时间:2011年04月19日 02:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这是一场以爱为主题的旅行。

  生灵之爱,同胞之爱,两岸之爱。正如春天里的姹紫嫣红,美丽了人间,滋润了心田。

  台湾同胞赠送大陆同胞的梅花鹿“繁星”“点点”和长鬃山羊“喜羊羊”“乐羊羊”就是爱的使者。

  跨海而来,它们亲历、见证、铺就了温馨有爱的心灵桥梁。

  16日中午,扬子江快运波音737货机稳稳落定齐鲁大地。当装载两对小家伙的笼箱轻轻移出货机时,所有人屏住了呼吸,只怕惊扰了初到异地的精灵。

  从台北到威海,再到刘公岛,7个半小时的海陆空乔迁之旅,凝聚了无数人的心力,启运、飞行、着陆、装车、陆运、渡海、入住,每一个细节力求完美,直至16日16时,“宝贝”们安全入住温暖新家。

  从2008年底台湾海基会宣布赠送大陆梅花鹿和长鬃山羊,到2009年刘公岛被定为台湾“宝贝”大陆新家,胶东明珠刘公岛和台湾宝岛因为这场约定展开了历时一年半的密切互动。若把历史镜头回溯到1895年,那么百余年后,威海和台湾的这次深情相拥就有了更为弥足珍贵的深沉注脚。

  从2008年底大陆同胞向台湾同胞赠送大熊猫“团团”“圆圆”、17棵珙桐树树苗;到如今梅花鹿、长鬃山羊完美“嫁”入刘公岛,两岸互赠珍稀动植物的美丽约定得到完美践行。而这,仅仅是一个开始,新的约定还会酝酿,因为爱在延续,同胞情谊在一次次牵手后得到升华,更浓更甜更暖。

  两岸把骨肉同胞血浓于水的亲情,转化为对珍稀生灵的关爱。国宝“团团”“圆圆”已在台湾幸福生活两年多,为台湾同胞带去了欢乐祥瑞。而今,“繁星点点”“喜乐羊羊”满载台湾同胞的情谊和祝福跨海而来,将在大陆同胞的关爱下健康幸福成长。

  两岸珍稀动物彼此间,也将写下亲密互动的新一页。在美丽的刘公岛新家里,“繁星点点”“喜乐羊羊”将与熊猫“竹灵”“宁宁”互为邻里,其乐融融。

  有繁衍生息,才有绵延不绝的新生和希望。“团团”“圆圆”正在宝岛人工受孕,好事将近;“繁星点点”“喜乐羊羊”最快今年5至7月将在大陆新家诞下小生命。

  两岸保育合作,正在渐次深入。相信在这四类珍稀动植物圆满互赠开启保育序幕后,未来还将有更多动植物为爱来往于两岸。

  两岸人民期待着生灵佳音,更期待同胞大爱生生不息,华夏子孙永沐爱河。(记者 任沁沁)