央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会新规:IPO被否公司签字保代全部见面谈话

发布时间:2011年04月19日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月11日,在重庆召开的深交所保荐工作联席会议上,中国证监会发行部副主任李庆应作了题为“当前发行保荐工作中应注意的问题”的重要讲话,释放出监管层近期一些新的审核和监管理念。

  理财周报独家获悉李主任的讲话内容显示,证监会今年接下来将加大保荐业务现场检查力度。与此同时,证监会将与IPO被否公司的全部签字保代见面谈话,询问他们对于否决原因的认识。

  严查不良披露、保代持股

  据悉,李庆应针对今年的保荐工作提出4点要求,涉及投行项目尽职调查、保荐业务检查、保荐机构监管以及保代持股等。

  据了解,证监会对券商IPO保荐责任落实“防患于未然”,李庆应讲话涉及此点的主要体现在四个方面。

  一、证监会将启动券商IPO项目保荐“尽职调查问核程序”。在见面会后,证监会将安排分管投行业务的副总、两名签字保代,参加37个问题的询问,并要求他们出书具承诺书以落实尽职调查责任;

  二、证监会还加大保荐业务现场检查力度,现场检查工作将采取临时抽查、不提前通知,对存在问题的下发《整改通知书》,问题严重的采取监管措施并公开通报;

  三、证监会将加强日常审核中对保荐机构的监管,除见面会问核程序外,初审会要求保代必须参加。发审会重点询问保代的核查工作。IPO被否公司的签字保代,全部被要求见面谈话,接受其对否决原因认识的询问;

  四、证监会将加大违规行为处罚力度,严查招股说明书“不良披露”以及保代在企业中的“股份代持”。

  保荐暴露5大问题

  李庆应还总结了2010年保荐业务中暴露出的5大问题。

  一、保荐企业质量有待提高:2010年有37家公司IPO被否,主要原因有两个。一个是公司改制时的“关联交易”和“同业竞争”问题解决得不彻底,独立性不足。

  据称,监管层对此类问题的审核标准将越来越严格,比如已经不认同产品细分市场的差别、同类业务必须整合在拟上市公司中。一个是公司“财务指标异常”但无合理解释,“持续盈利”能力有异议。不符合首发管理办法第37条的情况较多,比如公司租赁大股东的房产,就存在业绩可调节的嫌疑;

  二、申报材料中信息披露质量不高,涉及“重要关联方、关联方非关联化、股东之间关系等信息披露不完善,存在遗漏”,以及“招股书中的虚话套话太多,缺乏充分依据,若行业占有率无权威数据可不披露,若申报材料中存在广告性语言必须删除”两个方面;

  三、尽职调查工作不到位:过多依赖会计师、律师,投行必须厘清责任,责任要归位,采取必要的核查手段进行独立判断;

  四、保荐机构内控体系急需完善:项目从立项到申报时间过短,内控部门设在投行内部,不独立,待遇和级别不够,积极性不高。过多注重书面材料审核,现场核查不够;

  五、不重视舆论媒体评价,被动应付居多,面对公司负面新闻,保荐机构一味推诿。

  李庆应总结了2010年保荐业务的审核和监管情况。

  李在讲话中提到:2010年完成了300多家主板和中小板、200多家创业板的发行审核。与保代总人数相比,保代利用率不高,结构性矛盾突出;监管层推行保荐机构工作底稿现场检查制度,2009年就此检查了14家机构,2010年就此检查了41家项目,发现的许多问题主要在内控制度落实不够;2010年,监管层加大保荐处罚力度,总计开出15张罚单,其中11次监管谈话。