央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏首次办班培训党委新闻发言人 学习运用新媒体

发布时间:2011年04月19日 02:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网南京4月17日电 (记者 唐娟 程励)17日,江苏全省党委新闻发言人首个培训班开班。江苏省委各工作部门的新闻发言人,13个地级市的新闻发言人及部分市委外宣办主任等60余位“同学”在南京接受集中培训。这是党委新闻发言人制度建立以来,江苏首次办班培训党委新闻发言人。学习的重点将是在时下的全媒体时代,如何及时、准确、透明的向公众发布信息。

  本次培训班由中共江苏省委对外宣传办公室主办。邀请了中国人民大学新闻学院党委书记高钢教授、中央外宣办副主任王国庆、国家卫生部办公厅新闻发言人邓海华、清华大学公共关系与战略传播研究所所长董关鹏博士为“学员”授课,本次培训课期两天,将设置 “党委新闻发言人如何应对及运用新兴媒体”、“党委新闻发言人的基本素质和要求”、“主动设置议程加强风险沟通”、“新闻发言人如何面对媒体与公众”四门课程。

  王国庆副主任介绍了在全媒体时代,党委新闻发言人所应该具备的基本素质。他说:“新闻发言人是政府执政信息的发布者,要借助媒体将信息传递给民众,因此要学会跟媒体打交道,不是应对媒体,而是为媒体提供服务。”他同时结合实例,阐明“谣言止于(信息)公开”。

  高钢教授亦表示:随着现代信息技术的发展,全领域、全天侯、全进程的公众监督已经在中国的社会生活中呈现端倪。及时、公开、透明逐渐成为中国政治文明进程中中国政府机构、中国新闻管理机构和中国新闻媒体机构的责任共识。

  此间,江苏省委书记罗志军特意赶赴课堂上看望学员们,罗志军表示,建立党委新闻发言人制度,对于树立党和政府民主、进步、文明、开放的良好形象,有着十分重要的意义。江苏正处在“两个率先”的关键时期,希望江苏全省履新的首批党委新闻发言人能推动江苏党委的新闻发布工作走在全国的前列。