央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鄂高招八大变化 第一批本科今年实行平行志愿

发布时间:2011年04月19日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:楚天都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  楚天都市报消息 (记者罗欣 通讯员巩平)考生和家长呼吁多年的第一志愿平行志愿,今年在湖北省得以实现。昨日,省招委发布今年高考招生方案,将在第一批本科实行平行志愿,设5个院校志愿,每个院校可填报6个专业。

  今年湖北省高招政策主要有八处变化。另七处变化为:新增长江大学、湖北中医药大学等2所高校实施自主招生;6所独立学院的非美术类本科艺术专业实行校际联考;中职机械类专业毕业生可通过单独的技能测试和文化考试免高考上大学,部分示范性、骨干高职开展单独招生试点;志愿填报时间缩短;侨眷高知子女优录加分取消;第一批本科院校在录取期间可用追加计划,通过非志愿投档方式,录取批次线上不低于学校实际录取最低分数线的考生,取消了去年规定的“录取批次线上20分”的限制;今年我省第一批本科单独设立自主选拔录取时间段,安排在提前批本科录取之后、第一批本科平行志愿投档之前。

  第一批本科实行平行志愿,令不少考生家长叫好。平行志愿按“分数优先,遵循志愿顺序”的原则进行投档,考生志愿选择面扩大,录取机会增加,录取也更加公平。“高分考生在填报志愿后,将尽可能被录取到最好的一所高校,遭遇‘滑铁卢’的可能性大大减小。”一位高三家长说。

  与往年一样,今年高考志愿仍分两次填报。第一次是在高考成绩公布之前,填报提前批录取院校志愿;第二次是在高考成绩和各批次录取控制分数线公布以后,填报第一、二、三、四批院校志愿。

  省教育考试院介绍,据初步统计,我省今年有近48.5万人报名参加高考,较去年49.2万人有所减少,也是考生人数连续第三年下降,主要原因是我省适龄人口总量减少。相关人士表示,我省今年招生人数预计不低于去年,考生录取机会有望增加。