央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首届亚欧博览会境内外招展并重 上合组织力挺

发布时间:2011年04月19日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社广州4月17日电 (记者 索有为)由中国西部地区规模最大展会“乌鲁木齐对外经济贸易洽谈会”(乌洽会)演变升格的“中国-亚欧博览会”(亚欧博览会),面向亚欧各国经贸部门、商协会、采购团以及中国内地进行多渠道招商招展。

  新疆国际博览事务局局长李静援17日表示,截至目前,上海合作组织秘书处、联合国贸发组织等机构已表示愿意作为博览会国际协办单位。

  中国商务部在第109届广交会上当天举行有关会议,启动对中国内地招商招展。李静援在会上介绍说,亚欧博览会是中国与周边国家(地区)开展首脑外交的重要平台,将于9月1日至5日在乌鲁木齐举行。

  李静援称,首届亚欧博览会将在新落成的新疆国际会展中心(一期)举办,展览面积达9万平方米。博览会确定“4+1”展区划分模式,即亚欧板块、国内板块(主要由19个对口援疆省市形象展区组成)、新疆板块和专业板块,以及高新技术产品及园区、国际经济合作、喀什和霍尔果斯特殊经济开发区、中哈霍尔果斯国际边境合作中心板块。

  亚欧博览会期间将举办“中国―亚欧经济发展合作论坛”,拟邀请中国国家领导人和外国政要出席。另将举办9项论坛及专题活动,其中部长级高层论坛7项,包括农业合作发展论坛、新闻部长论坛、海外华商与新疆发展论坛等。

  据了解,中国商务部、外交部和新疆自治区通过多个渠道面向境内外招商招展,截至目前,上海合作组织秘书处、联合国贸发组织、世界投资促进机构协会等已表示愿意作为博览会国际协办单位。同时,新疆自治区赴境内外的9个招商招展团组业已全面启动。

  中国商务部外贸司司长王受文表示,与以往乌洽会不同的是,亚欧博览会的专业版块将主要为中国内地参展企业设置,各省区市的当地代表性企业、知名品牌企业及大型中央企业将在该板块展示当地优势产品和高科技、高附加值产品,博览会将组织一批与亚欧国家有较多贸易往来的企业和中国流通企业到会采购。(完)