央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

双膦酸盐药物存在不良反应

发布时间:2011年04月19日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社电国家食品药品监督管理局15日在网站发布通告,提醒广大医务人员、公众和药品生产企业关注双膦酸盐药物安全性问题,警惕相关风险。

  通告指出,截至2011年2月底,国家药品不良反应监测中心共收到双膦酸盐药物相关不良反应报告1072例。主要不良反应包括发热、呕吐、皮疹、腹泻、头晕、腹痛、肌肉骨骼痛、疼痛、头痛、过敏样反应、胸痛、流感样症状、溃疡性口炎、低钙血症、心悸、厌食、消化不良、水肿、眼部症状等。其中骨骼肌肉损害191例次、食道损害53例次、肾功能损害20例次、下颌骨损害病例3例次。

  据了解,双膦酸盐药物主要用于治疗骨质疏松症、恶性肿瘤骨转移及高钙血症等疾病的治疗。