央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

总书记鼓励我们做强创意产业

发布时间:2011年04月19日 00:32 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月16日,胡锦涛总书记走进海口创意产业园,参观了创意产品体验区,并与创意港的企业员工面对面交谈。总书记的亲切关怀、温馨话语温暖了在场的每一位员工的心。虽然总书记在创意港只停留了不到半小时,但是总书记对海南创意产业发展所作的指示却让亲临其境者难以忘怀,鼓舞着他们更加努力做大做强海南的创意产业。

  本报记者 黎光

  李海波:

  我向总书记汇报工作

  “原来打算汇报半分钟的,后来总书记对话题感兴趣,汇报持续了约5分钟时间。”深圳市东海浪潮工业设计有限公司李海波回顾总书记视察海口创意产业园时说。

  16日,胡总书记到了创意港,创意港的运营企业灵狮公司刘总首先介绍了园区的接包中心及相关项目。在与几位设计师简单交流后,总书记对李海波谈到的中国工业设计及医疗产品的发展状况产生了浓厚的兴趣。

  李海波还向总书记汇报了海南省、海口市对文化创意产业的重视,将创意企业从中国工业设计的前沿阵地深圳吸引到了海口,在海口市委市政府的大力支持下,园区的企业都在极短的时间内进入了运营状态。

  在谈到公司在海南的发展规划时,李海波表示,总书记视察创意港,给企业很大鼓舞。海南国际旅游岛的定位以及一系列的国际主题会议的定点举行,将会促使产业配套体系日趋完善,从而进一步提升海南旅游形象在国际上的知名度。但是,与建设海南国际旅游岛的要求相比,海南目前还欠缺创新的、差异化、符合时代审美观和文化内涵的旅游礼品产品和各种公共设施。因此公司在海南未来的发展规划,将利用自身在产品设计上的优势,拓展海南旅游产品的设计开发,为海南的旅游业提供有海南自身文化特色的、国际时尚的旅游产品;同时针对当地公共设施形象有待提升的现状,也逐步将公司的业务向该领域进行拓展。通过创意设计,创造出符合海南地域文化特色的公共设施规划及设计,塑造海南国际旅游岛的自身品牌,推广海南的品牌文化。

  张俊富:

  总书记亲切和蔼谆谆教导

  “我昨晚在中央电视台露了三次面,是在总书记视察海口那条新闻里边。”17日下午,记者在海口国贸玉沙路一家酒店大堂里见到中国室内装饰协会、设计师俱乐部秘书长张俊富时,他正在跟深圳的朋友通电话,激动之情溢于言表。他还拿出手机,播放新闻片段让记者观看,表示要珍藏这段视频。

  16日,胡锦涛总书记视察海口创意产业园时,张俊富作为企业代表之一受到总书记的接见。“总书记亲切和蔼,一一与我们握手,最后大家合影留念,总书记还看到了我们设计的老虎、豹子等室内装饰品。”张俊富说,总书记在接见时的谆谆教导,是对我们从事创意产业的年轻人的巨大鼓舞。他说,总书记对青年设计师的鼓励有着非常积极重要意义,不仅是对个人,而且是对整个行业,这些鼓舞必将化为发展创意产业的强大动力。

  张俊富说,深圳与海南的创业环境不同,深圳与国际接轨方面较成熟,讲究速度和效率;海南环境好,但存在人才缺少、市场不够成熟等诸多不利条件。值得欣慰的是,海南国际旅游岛建设在国际上非常知名,为创意产业发展创造了难得的机遇,创意产业这时候进入海南,选准了最佳时机。

  “总书记的接见让我们在海南发展创意产业更有信心了。”张俊富说,有中央、省、市领导的支持,加上年轻有为的创意设计师,我们有信心把国际化的创意融入海南国际旅游岛建设。

  张俊富说,公司落户海南后,已正常开展业务,目前有一些项目在对接,同时准备参加海南工业设计大奖赛,创意产品已设计出来。至于具体是什么产品,他表示要到最后时刻才能与观众见面。