央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国土资源部通报一季度违法违规用地情况 多人受严惩

发布时间:2011年04月19日 00:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《央广新闻》报道,今天(18日)上午,国土资源部通报今年一季度违法违规用地情况,公布挂牌督办的案件。

  今天公布了一季度的国土资源领域违法违规的案件一共六起,除了这6起案件,国土资源部执法监察局还公布了5起国土资源违法案件的一些查处的结果,这5起案件的一共有19个人,分别受到了党纪和政纪的处分,其中处级以上的人是5人,要特别提到的是,这5名处级干部分别都是由于安徽省和县政府违法批占土地案得到了处罚,一共是19个人党纪、政绩受到处分,其中就有10名干部也是因为安徽省和县政府违法批占土地案。

  目前从处理结果可以看出,和县政府以及相关部门已经解除了违法整地的协议,退还了违法征收违规收储和违规出让土地中还没有使用的部分,消除了高尔夫球场的用地违法状态,对于和县政府违法占用的109亩土地建设如山湖城的项目区的道路行为,巢湖市国土资源局已经做出了行政处罚决定,没收了地上的构筑物并且处以罚款40万元,对于和县碧桂园的房地产开发有限公司违法建设的行为已经责令企业停工了,对建设单位处以100万元的罚款,对施工单位处以3万元的罚款。要特别提到的是这次处理的十名干部有一部分都是已经离任了,但也受到了相应的处分。这样也是再次强调了国土资源部一直在特别强调的一点,如果政府的相关责任人,不管你是否在任,即使已经离任,如果你对这个事情负有主要的领导责任,也同样会被追究相关的责任,会受到严厉的惩处。

  今年是十二五开局之年,此前国土资源部副部长汪民曾表示,由于地方政府追求十二五开门红和换届效应,一批重大基础设施、社会民生等项目都将在2011年集中开工,个别地方零约谈、零问责的工作目标难以保持。

  从现在这个数据来看,今年的一季度全国发现的违法违规用地的行为9832件,与去年的一季度相比较,涉及到的土地面积是下降,但是其中占用的耕地面积是上升了2.5%,对此国土资源部执法监察局李建勤局长对此做出了分析,就是目前可以显现出一些特点是第一土地矿产供需是矛盾非常突出的。另外一个特点就是中西部地区违法违规用地总量变大,比重开始上升,以前中西部地区对于建设用地的指标一般都是用不完而现在由于开始中部大发展,西部大跨越,所以建设用地指标变的不够了,重点工程项目和农村建设用地违法违规的问题,仍然没有得到解决。一些地方对中小企业的用地需求关注度不够,可能形成新的违法违规用地热点。另外有的地方开发区,工业园区擅自扩区兴建小产权房,违法占地违规建设高尔夫球场和别墅,越界开采矿产资源等等是有所抬头。所以李建勤局长也特别强调说,他们一定会按照既处理事,又处理人这样的原则,希望能够遏制住一些违法行为的势头,对一些违法违规的行为能够起到一定的遏制作用。(记者冯会玲)