央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

身先士卒叶成焕

发布时间:2011年04月18日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京4月17日电 叶成焕,1914年生于河南新县郭家河乡吴河村的一个农民家庭。1929年参加革命,同年加入中国共产党。1930年参加鄂豫皖红军。

  1937年全国抗战爆发后,中国共产党与国民党达成协议,把陕甘宁地区的红军主力改编为国民革命军第八路军,叶成焕任第129师第386旅第772团团长。9月,按照中共中央关于在山西敌后建立抗日根据地的战略部署,叶成焕率领第772团东渡黄河,向太行山地区挺进。10月26日和28日,在刘伯承的亲自指挥下,叶成焕率部在山西平定县七亘村重叠设伏,仅以伤亡30余人的代价,取得了歼敌400余人的重大胜利,给进犯太原的日军以沉重打击。11月2日,率部参加黄崖底战斗,和兄弟部队一起,歼灭日军第109师团300余人,击毙骡马300余匹。

  1938年4月初,日军调集3万余人分9路向晋东南抗日根据地大举进犯,遭八路军顽强抗击。4月15日,侵占武乡县城的日军3000余人,北犯榆社扑空,兵疲意沮,只得折回武乡,当日黄昏又放弃武乡,连夜沿浊漳河东撤。叶成焕率第772团等部为左纵队,沿浊漳河北岸山地实施追击。16日晨,与兄弟部队一起在武乡以东的长乐村将东撤的日军大部截住,迅即发起攻击,将日军截为数段,压缩到狭窄的河谷里。至17时,第129师部队已将被围困于河谷里的日军基本歼灭。这时,有千余敌人从辽县来援。鉴于全部歼灭该敌已无把握,刘伯承决定以一部兵力迷惑牵制敌人,主力立即撤出战斗。叶成焕接到命令后,一面指挥部队打扫战场,装运战利品,迅速撤离;一面跑上一个高坡,观察敌人增援部队的情况,看看有没有机会消灭一部分援敌,完全把自己的安危置之度外。突然,一颗子弹射中了他的头部,于18日凌晨壮烈牺牲,年仅24岁。

  徐向前在回忆录中对叶成焕给予了高度评价:我772团团长叶成焕身先士卒,不幸牺牲。“他是鄂豫皖时期参加红军的,作战勇敢、沉着,善于团结同志,在群众中有很高的威信。”