央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界中联官员:中医全球化策略应立法先行

发布时间:2011年04月18日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社昆明4月16日电 (记者 杨颖融 保旭)“中医药的国际化发展,首先应加快其海外立法工作”,世界中医药学联合会监事会主席拉蒙16日在此间举行的世界中医药学联合会第二届第八次理事会与第七次监事会暨首届中医全球化与人类健康高峰论坛上表示。

  近年来中医全球化与人类健康正越来越受到世界的关注,但相比中医药的普及,中医药标准在海外的规范和立法显得相对滞后。拉蒙称,众所周知,中医药为人类的健康发挥了积极作用。鉴于此,世界各国的医疗机构正逐步重视中医,主动开展一系列的中西医结合研究,并将中医视为替代医疗和补充。中医发展也使得海外的中医药人才数量不断扩张。然而应该看到,中医还仅仅只是替代和补充,这就因为缺乏相应的法律地位和约束而造成。

  拉蒙说:“没有法律约束就会鱼龙混杂,质量得不到保证。许多人打着中医旗号招摇撞骗,甚至造成医疗事故,极大破坏了中医的声誉。”

  拉蒙建言,海内外的相关部门应携起手来,尽快促成中医药在欧洲、美洲等地的立法工作,明确中医药的各项标准和准则,使其具有合法地位。同时,中国的中医科研单位还应加大同国际医疗机构的合作,只有在合作中相互认识、了解,才有利于中医药更大范围的普及和为人类健康做出积极贡献。

  近年来,世界范围内对中医药的需求日益增长,这为中医药的发展提供了广阔空间。目前,中医已在160多个国家和地区得到传播,中医药出口也呈现出持续增长的态势。(完)