央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

虫害重于病害 河北省打响小麦病虫害防治攻坚战

发布时间:2011年04月18日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在赵县南白庄万亩小麦高产创建示范方内,县农业技术人员正在手把手向农民传授吸浆虫早期防治技术。这是记者在4月14日召开的全省小麦春季管理现场会上看到的。小麦病虫害防治攻坚战就此拉开帷幕。

  据专家介绍,2011年我省小麦病虫害总体中等偏重发生,将呈现出虫害重于病害的发生趋势,预计需要防治面积1.5亿亩次左右。

  专家建议,在小麦返青期至拔节期,着重防治红蜘蛛,要把握好“一尺单行麦苗有麦蜘蛛200头”的防治指标,切实抓住首次用药时机,喷匀打透。可选用1.8%阿维菌素2500倍液+50%氧化乐果1000倍液(或48%毒死蜱1000倍液或20%哒螨灵1500倍液等)喷雾,在晴朗暖和天气均匀喷洒效果最好。

  在小麦灌浆期,主要防治对象为吸浆虫成虫、麦蚜、赤霉病、叶枯病、白粉病、锈病等和抵御干热风。可采用“一喷三防”技术,选用4.5%高效氯氰菊酯、50%辛硫磷、或50%毒死蜱1500倍液或与3%啶虫脒(10%吡虫啉)1000倍液混配喷雾。在这些药液中按1500-2000倍的稀释倍数加12.5%烯唑醇或25%戊唑醇,或按1000倍的稀释倍数加20%三唑酮或50%多菌灵混合喷雾,可同时防治条锈病、白粉病、纹枯病、叶枯病等。