央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁夏建成17座垃圾场 城市垃圾无害化处理率达75%

发布时间:2011年04月18日 22:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社银川4月17日电(记者赵倩)宁夏不断完善生活垃圾处理机制,加快城市生活垃圾处理步伐。目前,全区已建成城市生活垃圾处理场17座,日处理能力3348吨,垃圾无害化处理率达到75%。

  据自治区环保厅介绍,现阶段宁夏的城市垃圾处理以掩埋为主,目前全区19个市、县已配套建成导气系统和渗滤液收集系统。仅2010年,就对全区102万吨城市生活垃圾进行了卫生填埋,无害化处理。

  宁夏13个市县已相继出台了垃圾处理收费政策,加强城市生活垃圾的监督管理,并按行政区划严格落实环境卫生管理责任,按照标准设置生活垃圾收集转运站,配备必要的垃圾收运设施设备,大力推行生活垃圾袋装化和垃圾密闭收集运输。记者了解到,银川市在部分社区已建立了家庭分类、企业回收处置利用的固体废物处置新模式,逐步引导市民实现生活垃圾减量化、资源化、无害化。

  在完善城市垃圾处理机制的同时,宁夏的农村生活垃圾处理也实现了从无到有,目前全区已建成乡镇简易生活垃圾填埋场16个。

  自治区环保厅厅长冯志强说,“十二五”期间,宁夏将按照城乡一体化进程要求,统一规划布局农村生活垃圾中转及填埋设施建设,打破行政区划限制,调整优化现有生活垃圾处理场的服务范围,充分发挥现有设施处置能力。