央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打工仔"发明"撬锁工具 疯狂盗窃电动车被判刑

发布时间:2011年04月18日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  喜欢钻研东西,搞点小发明小创新无疑是个有益身心的爱好,可是如果这股子劲头用错了,用歪了,那就可惜了。外地来济打工的王某就是这样一个人,因为自己的车锁坏了后为了省下换锁的钱,自己发明了个小工具能够轻而易举的打开车锁,这让他打起了歪主意,伙同他人展开盗窃,结果日前被法院以盗窃罪判了刑。

  “80后”的王某是外地来济打工的小伙子,只有初中文化的他在济南一家酒店找到了一份服务员的工作。因为自己的工资并不高,加上平时花钱大手大脚,王某的日子过的一直都很紧。去年年底,王某上班用的自行车因为丢了钥匙,无法开启,愁坏了王某。打小喜欢捣鼓点东西搞搞小发明的王某为了省下开锁的钱,于是自己研究一上午,发明了一个简易的开锁工具,轻而易举的打开了自行车锁,这让王某喜出望外。

  但是,与此同时,发现自己发明的开锁工具很实用后,王某的心里也开始痒痒了,想着怎么好好利用一下这个小发明,在几经犹豫后,王某和自己的朋友刘某和刁某最终产生了一个大胆的想法偷车。于是几人说干就干,从去年年底到今年年初,短短几个月的时间内,先后在济南市中区、历城区等地的开放式小区,盗窃各种名牌电动车五辆,价值数千元。在将盗得的电动车销赃后,所得赃款几人全部用于日常消费和吃喝玩乐。

  多行不义必自毙,前不久,当几人再次准备在经十路省体中心盗窃时,被巡逻至此的民警发现,最终落网。日前,此案经济南市市中区法院审理认为,王某、刁某、刘某以非法占有为目的,单独或者结伙,多次秘密窃取公民财物,数额较大,其行为均已构成盗窃罪。鉴于几人归案后,主动供述司法机关尚未掌握的同种罪行,依法可以酌情从轻处罚,遂一审以盗窃罪判处三人一年零三个月到半年不等的有期徒刑。