央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北上百万农村学生告别“腌菜坛子”

发布时间:2011年04月18日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  土豆烧鸡、麻婆豆腐、番茄炒蛋、清炒菜薹、三鲜汤……日前,湖北省在广水市召开学校后勤保障与管理工作现场经验交流会,记者见证了农村孩子餐桌上的变化。这一切,源于2003年开始的农村寄宿制学校“菜篮子工程”。

  自开展“菜篮子工程”以来,湖北各个农村寄宿制中小学开发利用闲置土地种菜、养猪、养鱼,许多学校由此实现了蔬菜副食产品自给,使上百万农村孩子告别了“腌菜坛子”。湖北广水吴店中心中学总占地面积67亩,其中学生劳动实践基地与蔬菜副食基地就有35亩,学校把蔬菜基地平均分派给每个班级,一个班级负责一块地,按照“班级管理,学生参与,老师指导”的原则,每周组织学生学习翻土、施肥、种菜、收菜,既丰富了餐桌又培养了学生的动手能力。

  据湖北省教育厅副厅长黄俭介绍,目前湖北省已建立学生劳动实践基地暨寄宿制学校蔬菜基地共4479个,面积77312亩,蔬菜副食基本自给的学校达981所,部分自给的学校有1663所,解决了近百万农村寄宿制学校学生吃菜难、吃菜贵的问题,使学校德育教育有了实实在在的载体;湖北各地将以此为契机,认真总结和推广“菜篮子工程”成功的经验,带动全省“菜篮子工程”均衡发展。

  今年4月2日,湖北省教育厅发布《关于加强农村寄宿制学校学生营养改善工作的指导意见》。随着“菜篮子工程”的措施的深入推进,到2015年,湖北省农村中小学校公共营养指导师制度、合理膳食和营养配餐制度将基本建立,学生营养检测制度和体质健康档案将基本完善;学生营养意识有较大提高、科学营养知识基本普及,学校食堂基本满足科学、安全就餐条件,学生的营养结构和营养摄入能基本满足学生发育和健康成长的需要,农村寄宿制学生体质达到《国家体质健康标准》的合格要求。(记者 夏静 通讯员 韩俊仪)