央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

皖规模以上工业单位增加值能耗下降逾7%

发布时间:2011年04月18日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,我省将推进工业节能与资源综合利用作为推动工业全面转型升级的重要着力点,工业经济在保持平稳较快发展的同时,呈现出能耗增长趋缓、结构调整加快的喜人态势。经初步测算,一季度全省规模以上工业单位增加值能耗下降7%以上。

  工业综合能源消费量增长趋缓。据初步测算,一季度,我省规模以上工业综合能源消费量同比增长10%以上,增速较上年同期的15.7%明显回落;228户年耗能万吨标准煤以上重点用能企业综合能源消费量为1632万吨标准煤,同比增长6.6%。

  节能促工业结构调整显成效。 1至2月,全省规模以上工业中高新技术产业实现增加值250.8亿元,增长27%,增幅高于全部规模以上工业7.7个百分点;装备制造业实现增加值275.1亿元,增长28.1%,增幅高于全部规模以上工业8.8个百分点;六大高耗能行业实现增加值268亿元,增长14.7%,增幅低于全部规模以上工业4.6个百分点。

  工业用电量增长放慢。一季度,全省工业用电量为203亿千瓦时,增长14.69%,同比回落3.43个百分点。其中,六大高耗能行业用电量为136.9亿千瓦时,增长15.57%,同比回落0.26个百分点。据省经信委相关负责人介绍,今年,我省将深入推进能效对标,进一步加强节能评估和审查,并将全省重点用能企业能源管理监控调度范围扩大到年耗能7000吨标准煤以上的企业,此外还将对120户重点用能企业开展强制性节能监测。 (记者吴永红)