央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

IMF世行:新兴市场经济出现过热信号

发布时间:2011年04月18日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周末,G20、IMF、世行三大国际组织会议密集召开。经济界人士全面评估了世界经济、金融形势以及发展前景,在肯定一些方面取得了积极成效的同时,对改革国际金融体系、解决全球经济失衡、发达经济体整顿财政和债务状况、新兴经济体抑制不断上行的通胀形势等焦点话题进行了探讨。

  虽然全球经济复苏的步伐日益有力,但复苏基础不牢固、进程不均衡,一些新的风险因素值得各方密切关注。

  IMF世行:新兴市场经济出现过热信号

  相关新闻:

  IMF和世行春季年会"无果而终" 看好经济隐忧仍存

  IMF世行:新兴市场经济出现过热信号

  Roundup: IMF, World Bank meetings mark host of global economic challenges

  IMF和世行年会为新兴经济体把脉

  世行和IMF联合发展委员会呼吁国际社会共同应对粮价上涨

  国际货币基金组织(IMF)和世界银行2011年春季年会4月14日至16日在美国首都华盛顿举行。会议认为,全球复苏日益有力,但仍很脆弱。

  IMF与世行专家的关注点仍很大程度上停留在发达经济体与新兴经济体之间的“双速复苏”问题上,而涨势连绵不休的国际粮价也被普遍认为将对全球经济复苏造成拖累。此外,两大国际金融机构还探讨了国际金融体系改革、国际资本流动等问题。

  新兴市场经济显过热信号

  在本次IMF世行春季年会召开的同时,金砖国家第三次领导人会晤及二十国集团(G20)财长和央行行长会议分别在中国三亚和美国华盛顿举行。以金砖国家为代表的新兴经济体以及国际资本流动等问题成了IMF和世行官员的重点话题。

  对于新兴经济体的现状,IMF和世行官员再度确认了其良好的增长势头,但同时,愈发显著的过热信号也值得新兴经济体提高警惕。以亚洲新兴经济体为例,IMF亚太部主管辛格16日表示,亚洲新兴经济体今明两年将继续强劲增长,但已显现出经济过热信号;他因此认为,中国和其他主要经济体采取的趋紧货币政策是应对挑战的恰当方法。

  而在IMF理事会国际货币与金融委员会第23次会议公报中,避免新兴经济体经济过热,也被认为是防范国际金融体系新风险的必要之举。

  根据IMF上周公布的《世界经济展望》报告,亚洲新兴经济体今明两年的经济增速都将达8.4%。其中,中国经济增速分别为9.6%和9.5%;印度增速分别为8.2%和7.8%。