央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大马森美兰教育官员:勿以商业标准衡量华文价值

发布时间:2011年04月18日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

华小华语诗歌朗诵赛得奖者与出席嘉宾分享赢奖喜悦

芙蓉二区的国小华语诗歌朗诵赛获得4所国小派队参与

  中新网4月18日电 据马来西亚《星洲日报》消息,马来西亚森美兰芙蓉县督学黄耀权指出,一些人把母语当成“商业语言”,并以商业价值来衡量语文的实用性与存在价值,是非常肤浅的想法。

  他形容,一个人即使成绩再怎么好,若不能掌握自己的母语,不了解自己的文化,就像一个没有实体的灵魂,“马来社会甚至把母语视为民族的根和尊严,马来谚语‘语言是民族的灵魂’直接又简单道出了母语的重要性。”

  他是为芙蓉万茂华小举办的“芙蓉县第二区小学华语讲故事及诗歌朗诵比赛”主持闭幕仪式上致词时,如此指出。

  他强调,华语在国际上越来越受到重视,也开始广泛获得各国人民的学习与运用,大马政府也鼓励人民多掌握一种语言,多方面吸收新资讯,以便在竞争激烈的全球化时代处于优势。

  他补充,政府在2007年开始实行强化国小政策,在国小推介华文班,派大学毕业的华文教师到国小执教华文课,除体现一个大马精神,也鼓励家长把孩子送入国小就读,促进各族了解,达到国民团结目标。

  三民夺华语诗歌朗诵赛冠军

  在“芙县二区小学华语讲故事及诗歌朗诵赛”中,获得13所华小和4所国小派出学生参与,反应鼓舞。

  芙蓉三民小学诗歌朗诵队伍以“还地球一个天堂”,再度包办华语诗歌朗诵赛冠军,芙蓉新华小学居次,芙蓉中英小学则获得季军。

  在国小华语诗歌朗诵赛中,万茂国小获得冠军,芙蓉英华国小与乔治五世国小则分别摘下亚季军。

  芙蓉新华小学的学生陈靖恩在华语讲故事比赛中,以《大嘴巴》夺得冠军,载誉而归,拉杭新村华小的林欣敏则获得亚军,芙蓉中英华小姜歆颜则获得季军。