央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉城乡建设委员会:全力打造“工程设计之都”

发布时间:2011年04月18日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者昨从武汉市城乡建设委员会获悉,武汉市工程设计产业“十二五”规划即将出炉。5年内武汉将形成五大片区、两大产业园,并重点打造东湖高新工程设计“智谷”,力争2015年综合产值突破千亿。

  据武汉市城乡建设委员会统计,截至2010年12月,武汉工程设计产业涵盖21个子行业,门类齐全在全国仅有,在冶金、化工、医药、铁道、公路、水利、水运、桥梁、电力等领域,形成了明显的技术优势和市场优势。

  目前该市共有设计单位364家,其中具甲级资质企业144家,从业人员超过6万人。2010年全行业综合产值接近485亿元,已经成为全国最重要的工程勘察设计服务基地之一。

  据了解,目前武汉工程设计产业服务市场遍及全国各地,并正在向国外市场延伸。2010年营业收入中的70%、总金额超过300亿元的营业额来自国内其他城市和海外市场。“十二五”期间,武汉将全力打造“工程设计之都”。在二环线围合的中央活动区着重发展建筑设计、城市规划设计、园林景观设计、市政工程设计等都市型工程设计产业,打造汉口三阳路片区、武昌中南路片区、汉阳月湖片区、王家墩CBD片区、武汉新区片区五大产业片区;在三环线附近,形成以沌口、金银湖为主的技术与生产型产业园区,引导汽车、综合交通、桥梁工程设计等集聚;在东湖高新技术开发区,着重打造以光谷大道关南工业园城市更新片区和黄龙山区域为主的工程设计“智谷”,引导工程设计的新型业务和研发业务积聚。力争到2015年综合产值突破1000亿,成为武汉市现代服务业的支柱产业。(记者 梅丹 通讯员 刘元海)