央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

持续“高烧”的经络养生热

发布时间:2011年04月18日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,传统中医经络养生越来越热。日前,笔者通过一份调查发现,30岁以上人群中约28.5%的人注重日常养生,关注饮食与生活方式;而在40岁以上人群中,这个比例为41.2%。在受访人群中,21%的人尝试过足底按摩、经络调理、刮痧、拔罐等中医调理方式。经络养生缘何如此之热?究竟在哪里能找到正宗的经络养生?笔者经众人推荐来到上海市中医药学会中医养生中心――中经堂,探寻中医养生真谛。

  我国第一位针灸博士、养生中心特聘专家何金森指出:“经络养生如此之热,主要有四个原因:一是大家越来越认清了滥用抗生素和其他药物带来的副作用;二是人们开始正视熬夜、酒肉美食、空调、打麻将等生活方式对健康的巨大危害;三是五千年的发展证明了中医经络养生的绿色、安全、有效;四是近几年来,大量经络养生书籍,起到了科普式的教育和推动作用。

  那么,什么是经络呢?何金森博士给我这样解说到,首先,经络是生命的根本。它内联五脏六腑,外系四肢百骸,是气血能量的通道,把人体串联成一个有机的整体。

  其次,经络是中医的灵魂。后世往往认为汤药、搭脉是中医的全部,殊不知经络才是中医之根。中医治疗最传统的六大技法包括砭(刮痧)、针、灸、药、按硗(按摩推拿)、导引(气功),其中“五技”都是直接去调理经络的,剩下一个“药”也是按照性味归经的基本原则,通过脾胃吸收后,循行到对应的经络中去发挥作用。

  由此我们可以看出,经络才是中医调理气血、脏腑的“总开关”,是启动我们身体自愈潜能的“遥控器”。无论循经还是药浴,本身并不直接祛病,只是通过经络调理,唤醒了身体内那个真正能给你祛病的“医生” !

  在经络养生热潮下,目前涉及经络概念和养生概念的机构不少,到底怎样判断和选择呢?对此养生中心主任、原上海中医药大学校长、上海市中医药学会会长严世芸指出:随着现代医学对众多疾病的无能为力以及给人体带来的巨大伤害,人们再次尝试选择更自然、更人性化的中医经络调理。以《求医不如求己》、《人体使用手册》为代表的一批热销书籍更是掀起一股全民“经络热”!随之而来的是,大家在掌握了一些简便易行的家庭经络调理方法后,更加渴望能够通过专业的经络调理来解决更复杂的健康问题,上海市中医药学会中医养生中心――中经堂正是在这种大背景下应运而生。 严会长同时强调,经络调理绝不是随意的按摩和捶打放松,一要找准12条经络和365穴;二要辨证使用补法、泄法等调理手法,绝不是用手点到就可以;三是体内各个脏腑均与经络有对应关系,且脏腑之间也互为表里、关联作用,比如熄灭肝火旺盛,不但要调理肝胆经,也要调理肾经等。首要的任务,是调理之前,要做经络检测,这样才能有效施治,效果卓著。