央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省离境退税定点商店增至5家

发布时间:2011年04月18日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报三亚4月17日电 (记者刘贡)4月15日上午,三亚一方百货广场和三亚国际购物中心分别揭开各自大门前“离境退税政策定点商店”的招牌,成为我省第二批享受该政策的商家。

  据介绍,加上1月1日揭牌第一批商家,我省目前共5家离境退税定点商店,其中海口有海口生生百货、海口民生百货2家,三亚有三亚夏日百货等3家。

  我省境外旅客购物离境退税政策试点于今年1月1日正式实施。1月至2月全省共验核141票退税申请单,其中三亚口岸办理了117票,约占83%。办理购物退税的境外游客中,俄罗斯旅客占63%,其次分别为哈萨克斯坦、新加坡,以及我国香港、台湾等。退税物品主要有服装、皮革制品、饰品等。

  据省商务厅调研,三亚口岸无论从退税货物的金额还是退税单数来说都占据较大的比重。考虑到境外游客主要集中在三亚购物及出境,仅一家退税定点商店无法充分发挥三亚的地域优势。

  为了更方便境外游客购物,放大离境退税政策的效应,省商务厅与省国税局经过研究决定适当增加三亚市离境退税定点商店的数量。

  按照《境外旅客购物离境退税海南试点管理办法》中退税定点商店的要求,相关部门对三亚市内的多家商店进行了多次考察,在整改完善的基础上,最终选定了三亚一方百货广场和三亚国际购物中心作为第二批离境退税定点商店。

  据透露,根据政策实施的情况,我省将逐步扩大定点范围,但定点商店并不是“终身制”。