央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港人置业信心降低

发布时间:2011年04月18日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  港人置业信心降低

资料图:调查显示,香港市民近期置业信心续跌。

  据香港《文汇报》报道,香港特区政府多次推出稳定楼市措施,但楼价仍呈现上升趋势,市民对未来置业的信心亦持续下跌。一份名为2011年第一季度消费者信心意见调查显示,有94.2%受访者家庭表示不会在未来3个月买楼,表示会的只有2.6%,而有关未来3个月买楼情况的调查指数亦由上季调查的100.4大幅下跌至88.8。

  香港智经研究中心委托岭南大学公共管治研究部,于上月21日至27日期间以电话调查方式访问超过1000名巿民。结果发现,香港人对未来短中期的经济预期和信心均有所转差,其中“智经香港消费者信心指数”由上季的118.9下跌至108.8,显示消费者对未来3个月的经济预期和经济行为的信心降低。

  预期指数86.8 历来最差

  同时,反映中期经济预期的“智经香港消费者预期指数”,录得86.8,是有记录以来最低的数值,显示消费者对未来12个月经济情况的预期,较上一季度(92.1)转差。

  调查又发现,受访市民对未来短期的消费意欲降低:有25.4%受访者预计未来3个月会增加消费,表示差不多的有43.4%,认为会减少的则有24.2%。有30%表示预计未来3个月会花费3000元以上购买单一非经常性消费项目,表示不会的则有58.1%。

  日常及大额消费预期变差

  智经主席胡定旭表示,是次调查于日本发生地震及核灾难后进行,消费者对经济前景较为悲观是预期之内。

  但他认为,消费者对个别经济活动并不太悲观,尤其是对日常消费品和非经常性大额消费,“虽然消费者对日常消费品和大额消费的预期变差,但剔除上一季度圣诞及新年的消费高峰期因素,把这次日常和大额消费的调查结果与过往数值比较,变化不大”。