央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行再上调存款准备金率 专家称与物价走势直接关联

发布时间:2011年04月18日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月18日消息 据经济之声《天下财经》报道,为了控制过快上涨的物价,央行昨天(17日)再次出手收紧流动性。昨天下午五点,央行宣布从2011年4月21号起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  中国社科院金融所研究员殷剑峰表示,我国物价走势与货币供应量的增减之间存在着相当直接的关联,往往在货币供应出现快速增长后,物价走势也会跟着抬头向上,央行不断上调存款准备金率,目的就是逐渐消除物价上涨的货币因素。

  中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇指出,这次的再度上调,是央行向市场传递稳健政策仍将延续的信号。而频繁的上调意味着今年银行信贷空间缩小,保持业绩增长将变得困难。考虑到整个国内银行业都以利息收入为主,连续的收紧政策将使银行的信贷增长空间变小。他还预计今年的信贷规模将在7万亿左右,这一数字远低于去年的7.95万亿,因此银行保持业绩增长是比较困难的。他建议,加强混业经营,开拓更多的盈利渠道,是银行业未来的应对之道。

  CPI的高企也是再次上调准备金率的原因之一。国家行政学院决策咨询部研究员王小广指出,这种调整主要是针对刚刚公布的一季度的数据,总体经济增长速度偏热,除了众所关注的CPI指标之外,各项指标都持续在高位。因此,仅仅上调存款准备金率,目前看不到明确的效果,建议采取利率手段。

  另外,从已经公布的数据来看, CPI从之前主要是食品、居住类价格的上涨正在向其他领域蔓延,这也是目前需要加大流动性管理的原因所在。因此,国泰君安证券首席经济学家李迅雷认为,央行4个月内4次上调存款准备金率,主要是为了对冲外汇占款,提前回收流动性。因为一旦基础货币进入银行体系,就会通过信贷制造更多的货币。