央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津个税申报结束 教育医疗科研人员增幅最多

发布时间:2011年04月18日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津频道 记者从市地税局获悉,截至3月31日,天津市共受理年所得12万元以上个人所得税申报人数54571人,比去年增加5293人,申报年所得额180.77亿元,已缴税款35.86亿元,补缴税款1236.73万元。自行纳税申报中的教育、医疗、科研领域高收入人员居多。

  据了解,今年是年所得12万元以上个人所得税自行纳税申报的第五个年头,天津市个人所得税自行纳税申报人数在逐年增加,从2007年的32029人增加到今年的54571人,五年增加了七成、22542人。市地税局有关人士说,高收入者自行纳税申报人数逐年增长主要有三方面因素:一是经济持续发展,企业职工和居民的现金收入逐年增长,工资薪金阶层年所得达到12万元的纳税人明显增多,新增部分多为工薪阶层职工,其中医生、教师、科研人员增加的人数最多。二是税务部门依托先进的信息化建设成果,对个人所得税实行全员全额扣缴明细申报,对银行、保险、证券、高校、电力、电信、医院、房地产等八个重点行业开展纳税评估,对同行业、同规模、同职位人员收入进行比对,对申报收入偏低单位组织重点核查,查出有问题户280户并进行了补税处理。促进了个税自行纳税申报工作;三是高收入者的纳税意识逐年增强,自行纳税申报遵从度提高。

  天津市今年自行纳税申报人数最多的行业依次为:制造业、金融业、科学研究及技术服务和地质勘察业、电力和燃气及水的生产和供应业、建筑业。自行纳税申报人数最多的前几个职业分别为:企业高管人员、垄断企业中层以上职务人员、外籍个人、教育、医疗、科研等领域高级职称人员、规模较大的私营企业主。纳税申报期结束后,地税部门将对系统掌控的年收入达到12万元的纳税人与已申报人员进行比对,在全市范围内对应申报未申报人员进行排查,对应申报未申报的纳税人,依照《税收征收管理法》相关规定予以处罚。

  另据了解,今年地税部门共为247万纳税人统一开具了《2010年度个人所得税完税证明》。据悉,市地税局在每个年度终了后3个月内,集中为每个纳税人开具上年度个人所得税完税证明,通过扣缴义务人发放给纳税人作为完税凭证。日常需要开具个人所得税完税证明的个人,可持本人身份证件到工作所在地主管地税局索取《个人所得税完税证明》。(完)