央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车市麻辣烫:要专业还是要娱乐?

发布时间:2011年04月18日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,擅长山寨的芒果台将“魔爪”伸向了车迷们心中神圣的“TOP GEAR(英国BBC著名汽车节目)”。当然,毫无疑问,芒果台招来了一片骂声――尤其是来自于汽车界的媒体同行。

  我也好奇地瞅了一眼,一共可以给四个字评价:娱乐+忽悠。不过,我可并不认为这是贬义评价,反倒是一种表扬。

  中国汽车市场是个什么样的市场?要说大,那确实是够威武――去年1800万辆的销量,已经是全球汽车销量的老大,可你说它有多成熟,我看到不尽然。

  就从我们身边想买车的朋友来咨询的问题中,你就可以看出,中国人买车,多半是被忽悠。“20万元能买什么样的车呀?”“日本车那么不安全,我肯定不买啦!”“我一定要买顶配的啦,没有DVD怎么行!”……朋友们咨询的问题都相当初级,也相当表面,当然对车的要求也非常低――能跑得动,好看,买得起就行。如果你哪天碰到一个家伙跟你讨论发动机压缩比,你还不得五体投地地膜拜他!

  再来看中国的汽车赛事。当然,经过几年的忽悠,现在估计全中国没几个人不知道什么是F1,但又有几个人了解达喀尔、WRC呢?又有多少人搞得清楚拉力赛、场地赛、越野赛的区别呢?甚至,只怕是卢宁军站到你面前,你都不知道他是干嘛的。反正我是记得,在好几届上海F1的赛场上,我可是看到过不止一个人戴着耳塞子在睡觉。

  当然,专业的人士有没有?有!狂热的发烧友有没有?有!可是,就绝大多数中国车主而言,车对于他们来说,第一是身份的象征,第二就是上下班的代步工具,真在汽车上花大力气的,少。

  所以,我倒认为,真没必要什么都跟国外比。人家汽车工业发展了好几百年了,中国才多少年?人家的儿孙从小就是在车轮子上爬来爬去的,咱们什么情况?

  站在绝大多数中国普罗大众的汽车消费者,包括潜在的汽车消费者的角度上来看,我更愿意看那些娱乐性强、互动性强的节目,而不是一堆数据砌成的“车辆说明书”。对于我们《车天下》而言也是如此,我们更愿意跟读者互动,组织一些有趣的活动带着读者去玩去体验,这或许是更适合“中国国情”的汽车生活吧!陈鑫欣