央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

燕赵晚报:锦湖轮胎召回更像是危机公关

发布时间:2011年04月18日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日是锦湖轮胎宣布召回的第一天,按理说,是“换”的日子,不过,能够高高兴兴被“换”的却少之又少。据了解,对于在天津、长春、南京三地均设有工厂、年产能2000万条的锦湖轮胎而言,自2008年起3年的产量应在6000万条左右,本次召回涉及的30多万条,仅占总量的0.5%,占天津工厂的1.5%。

  想起3月21日晚央视播出的《消费主张》节目中,锦湖轮胎(中国)董事长李汉燮面对全国观众鞠躬道歉,至今还有一丝道德的感动。想不到,锦湖道歉并非真诚,召回竟然在批次上做起了文章。这再次说明一点,召回不能仅仅依靠商家自觉。

  锦湖之所以提出召回,是因为媒体的报道,造成了巨大的压力。随着媒体的报道,关联汽车厂家不能不站出来有所说法,很可能暂时停用锦湖轮胎,这将对锦湖造成致命性打击。在这样的危急时分,锦湖董事长道歉,宣布产品召回,只是形势所逼。一旦商家感觉到危险解除或者危险系数降低,就会出现态度上的微妙变化。当然,对于一个具备一定危机处理常识的现代企业来说,直接自食其言可能性不大,但可能会在一些具体细节上做文章。比如,明明应该大面积召回的,改成小面积召回;明明应该无障碍召回的,改成设置条件召回……种种做法,目的一个,就是尽量减少召回的量,尽量减少企业的损失。

  从召回的数量上看,锦湖轮胎此次仅仅召回30万条,相对于6000万条的总量而言,仅占0.5%,甚至也仅占天津工厂的1.5%。从提供的方便看,锦湖轮胎在宣布召回后,曾在官网上短暂公布检测点名单,但随后又撤下检测点名单。锦湖的做法,难道不形神皆似前面的分析吗?大面积改成小面积,无障碍改为有障碍,这就是召回缺乏制度约束的结果。

  市场经济应该流淌着道德的血液,但道德不会凭空产生,它需要制度的保证。让人遗憾的是,在锦湖轮胎事件中,我们一直没有看到“有形之手”挥舞利剑。当召回没有制度约束时,能够顺利推进倒成咄咄怪事,成为危机公关的工具同样不足为奇。