央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东“一元菜”成市场主流

发布时间:2011年04月18日 18:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  持续偏暖的天气为市民带来了好消息。记者昨日走访省城多家农贸市场发现,上一周持续的高温天气使得省内蔬菜上市量大幅增高,蔬菜价格出现普跌,在前一周一元菜批量回归的基础上,上周省城过半蔬菜价格又便宜了一成多,不少蔬菜价格骤跌近两成。与此同时,上周因香蕉价格暴涨带动的水果市场涨势得到平抑,水果价格稳中有降。在这双重因素影响下,本周餐桌消费价格指数下降了80.2点,达到2836.0点,市民的菜篮子又轻快了不少。

  蒜薹青椒价格暴跌

  “一元菜”大军扩容

  蔬菜价格易随气温变化的特性得到进一步显现。记者走访发现,在近期天气持续偏暖刺激下,绝大多数蔬菜上市量明显增高,价格出现普跌。从本期《50种百姓餐桌食品价格表》中可以看出,被调查的21种蔬菜产品中,有17种蔬菜价格出现下滑,比例超过八成。其中,茄子、黄瓜、西葫芦等11种蔬菜价格下降幅度超过了10%。

  在降价蔬菜中,蒜薹和青辣椒的价格跌幅最为抢眼。今年以来,受产量下跌影响,原来市民饭桌上常见的蒜薹、青辣椒价格偏高,一度成了“高价菜”。本报统计数据显示,一个月前新蒜薹上市时每斤能卖到七块钱,辣椒价格则多次异常蹿高,每斤价格能达到六元左右。但昨日记者了解到,蒜薹和青椒成了降价最明显的蔬菜。其中,蒜薹每斤平均售价为3.26元,比上一周大幅便宜了2.87元,价格跌幅高达46.82%;青椒每斤平均售价为3.00元,比上周便宜了1.10元,价格跌幅高达26.83%。无影山商业街一菜商表示,现在蔬菜价格普遍便宜了,蒜薹和青椒“领跌”主要是因为前期这两者蔬菜价格偏高,随着产量激增,价格跌幅自然也最为明显。

  同时记者发现,菜价普跌令“一元菜”进一步增多。上一周,售价在两元以下的蔬菜达到了11种,意味着过半蔬菜已重新回归“一元时代”,而本周,此前单价一直在2.5元左右的茄子每斤平均售价跌到1.88元,也加入了一元菜大军。不少菜商表示,随着夏天临近,一元菜的数量还会进一步增多。

  香蕉终于止涨

  水果粮油市场平稳

  上一周,省城水果市场涨声一片,尤其是遭遇减产的香蕉价格连涨三周,每次涨幅都接近一成,令人大跌眼镜。而在本周,香蕉涨势终于得到平抑,每斤平均售价4.36元,和上一周持平。对此,有水果商贩分析,“上次进货时,有批发商就说因福建等地香蕉被冻导致的香蕉涨势不会太长久了,等海南香蕉大量上市后,高位行情会有所转变。现在香蕉单价已经到了一个高点,近期应该不会再有大的浮动,等天气进一步变暖,南方各地香蕉产量都上来了,价格自然会回落的。”

  香蕉止涨,苹果、橘子等多数水果价格也保持平稳走势,除了葡萄价格贵了五毛、草莓每斤便宜了一毛外,本报调查的其他水果价格均几无波动。采访中,曾有市民反映猕猴桃价格出现暴涨,每斤比上次买的时候贵了五块钱。对此,吉祥苑农贸市场和王官庄农贸市场多名水果商贩表示,这种错觉主要是品种更换造成的,“现在猕猴桃每斤都在10元以上,主要是因为原来那种五六块一斤的猕猴桃品种下市了,整体来说,最近水果价格还算平稳”。

  另外,本周省城粮油肉蛋市场依然保持上一周的平稳走势。有经销商表示,去年粮油出现不正常涨价后,国家加强了宏观调控,现在粮油、肉蛋供需平衡,近期也不会有大的波动。(记者李玉伦)