央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港行iPhone4大量到货导致内地行货无人问津

发布时间:2011年04月18日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一个月前,在广州销售一台香港行货版本的iPhone4,水货商可获得1000元左右的利润。而如今,他们需要销售10台,才能赚到这个数。据了解,目前除了中国内地版本iPhone4大量到货之外,港行iPhone4亦大批量到货,并凭借更“优惠”的价格,疯狂涌入内地市场。昨日,南都记者从可靠渠道获悉,一台港行iPhone4 16GB在深圳的提货价格已降至4200元左右。同时,为了保持竞争力,广州的水货零售商基本上只加价100元就出售,使得港行机在本地的市场平均售价一下落到了4300元左右。该价格与苹果、联通内地版本iPhone4“裸机”之间有近700元的差价。

  “按照目前汇率计算,一台港行iPhone 4 16GB折合人民币价格不到4100元,把‘水客’(将过关需征税的香港产品通过灰色渠道带入内地的群体)的成本再算进去,整个水货链条的每一个环节都只能算是‘微利’。”昨日,一位广州本地手机渠道商刚刚将店内的港行iPhone 416G B价格下调至4300元。他告诉南都记者,其在深圳的“货源”目前一台iPhone 4只赚几十元,而广州大部分销售商也只是加100元就卖。“好在香港也大量到货了,否则这生意真不知道该怎么做下去。”

  据了解,目前大部分本地水货商只能把此前高价进货的iPhone 4割肉售出,同时希望能吃进更多的货,靠冲量来保持利润总额。而香港版本iPhone 4本来就是极具价格竞争力的货源,目前货源充足,成了水货商的“救命稻草”。南都记者从苹果香港官方网店看到,长期显示“暂无供应”的iPhone 4已恢复销售。上述手机渠道商则表示,现在在香港通过很多渠道购买iPhone 4都已开始不限数量。

  以16G B版本港行iPhone 4为例,昨日南都记者走访了本地多家手机销售市场,除了部分商业旺区的店铺还打着4500元上下的售价外,大部分水货零售商将售价下调到了4300元,许多店面被前来询问及购买的人堵得水泄不通。而在不需要店面成本的网店中,有的最低售价甚至不到4200元。

  正因为港行大量涌入内地市场,700-800元的差价直接压制了内地行货iPhone4的裸机销售。南都记者昨日一连走访了几家联通及苹果授权零售店,即便是周日假期,部分店铺内的iPhone4仍出现“无人问津”的状况。

  视点

  联通大幅提高“零元购机”消费门槛

  4月13日,罗小姐在联通营业厅办理“零元购机”时,因为晚去一天后悔不迭:中国联通宣布,自4月12日零时起,对原“存话费送手机”合约计划调整,在原先的“零元购机”月消费套餐中,iPhone4 16GB取消了原先最低的286元档合约,即采用“零元购机”的用户,需预存5880(不含优质号码所需要另行预存的话费),24个月内,每月“最低消费”386元以上(原先为286元)。新的合约计划同时增加了购机付费用户66元档合约。