央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

IMF和世行年会为新兴经济体把脉

发布时间:2011年04月18日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 韩曙):2011年世界银行和国际货币基金组织春季联合会议14日至16日在华盛顿举行。在本次会议上,对新兴经济体和金砖国家的经济问题讨论占据了这次会议上的“半壁江山”,显示出两大国际金融机构对新兴经济体的重视程度。官员和学者纷纷表示,新兴经济体的发展非常强劲,但也有一些问题值得认真应对。

  在年会期间的多次研讨会中,对新兴经济体经济发展前景的一致看好,成为世界银行和国际货币基金组织两大金融机构的主流意见。国际货币基金组织首席经济学家布兰查德表示,和发达经济体相比,新兴经济体显得更加具有活力。他说:“在新兴经济体中,经济危机没有留下很深的印迹,他们的财政和金融状况从一开始就比较好,危机的负面影响也更小。高增长和低利率让新兴经济体的财政调整比发达经济体更容易。它们的出口在很大程度上已经恢复了,而尽管一些新兴经济体经历了外部的需求的下降,但它们用内需拉动来补足。而在危机中大量的资金外流,现在已经由于新兴经济体良好的经济增长预期和提高的利率变为资金流入。”

  而在新兴经济体中,亚洲的新兴经济体增长无疑是一个突出亮点。对此,国际货币基金组织亚洲部主任阿努普?辛格表示,作为两个最大的发展中国家和“金砖国家”成员,中国和印度成为带领亚洲经济增长的“引擎”:“亚洲的经济复苏非常成熟,速度很快。该地区在2010年的经济增长达到了8.5%,预计在2011和2012年也将保持强劲,在7%左右。而中国和印度仍然将成为地区增长的两个领导者。中国今明两年的经济增长率预计将达到9.5%,而印度也将达到8%左右。”

  如同辛格所说,由中国、印度、巴西、俄罗斯和南非组成的“金砖国家”更是新兴经济体发展中的佼佼者。其中,中国、印度、巴西在2010年的GDP增速分别高达10.3%、9.7%和7.5%。金砖国家出色的经济表现不仅使其成为名副其实的“金砖”,更成为全球经济复苏中的重要引领力量之一。对它们的表现,参加两大金融机构年会相关讨论会的美国知名智库布鲁金斯学会全球经济发展专家隆巴迪认为:“金砖国家正在向世界施加它们的影响力,它们也是团结应对地缘政治挑战的集团。金砖国家的团结是一个机会,来追求它们的日程和目标,而年会就是一个能够推进它们日程的论坛。现在人们已经认识到,金砖国家和新兴经济体已经在世界经济中扮演着越来越重要的角色,而这并没有得到发达国家完全的承认,因此他们寻求更大的社会影响力,这是可以理解的。”

  而国际货币基金组织特别顾问朱民则认为,新兴经济体,特别是金砖国家的增长不仅为世界经济复苏注入了强劲动力,同时也为解决发展问题做出了大贡献。金砖国家的发展将是低收入国家发展的重要契机。他说:“我们看到,金砖国家和低收入国家目前正在发展新的关系。双方的贸易量正在高速增长,直接投资和财政支持也在快速增加。今天,金砖国家对低收入国家的贸易量已经是经合组织成员加起来的一半。在30年前,经合组织成员对低收入国家的出口占到80%,现在则只占到45%。金砖国家已经成为了低收入国家增长的引擎。当然这样的合作也给金砖国家带来了好处,有了更大的贸易量,更丰富的资源和投资,这就是互利共赢的关系。”

  当然,新兴经济体的发展也有隐忧。经济过热、通货膨胀、高涨的粮食和燃料价格,都是新兴经济体发展面临的重要挑战,尤其是需要关注经济过热和通货膨胀问题。对此,参加年会讨论的卡内基国际和平基金会经济问题专家奈姆认为:“毫无疑问,新兴经济体将面临一些挑战。通货膨胀、货币升值、一些情况下的经济过热,经济泡沫问题等等。现在已经有了在监控通货膨胀的指标,这一指标还将成为未来我们考虑经济发展的中心问题之一,它也毫无疑问地将成为明年新兴经济体政策制定者讨论的话题之一。”

  而世界银行行长佐利克则为新兴经济体应对这些问题提出了一些建议:“新兴经济体面对的问题各国情况有所不同,但我们都认识到现在的复苏是双重速度的,因此对于发展中国家来说,由于经济复苏强劲快速,因此这些国家必然需要调整它们的货币政策、财政政策、也许需要调整汇率政策。这些都是在需求方面的标准调控手段。”

  从本次年会上可以看出,尽管面临的挑战很多,但“新兴经济体”和“金砖国家”已经日益成为国际金融体系中的关键词。去年,新兴经济体在世界银行和国际货币基金组织中已经先后提高了份额,在国际金融体系中有了更多的发言权。未来,新兴经济体将越来越成为全球经济复苏和发展的重要角色。