央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广交会价难提但已提 白电出口提价10%

发布时间:2011年04月18日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管第109届春季广交会在开幕当天就有媒体预测国内家电企业出口难提价,但据中国家电网记者现场对美的、格力、海尔、志高、海信等企业的采访获悉,企业在本届广交会上提价做法已成事实,空调、洗衣机、冰箱等白色家电出口价格普提10%左右。

  电提价10%

  “公司要求所有品类整体涨价10个点,最后根据不同客户、不同品类的谈判结果决定最终出口价格”,美的制冷家电集团国际事业部区域经理王磊告诉记者,当前原材料等制造成本涨幅都已超过产品出口价格涨幅,所以企业不得不提价。据其介绍,例如美的小容量洗衣机出口乌克兰市场价格就提了3-5个点。

  格力空调海外销售公司市场部一位负责人向记者表示,“压缩机、冷媒、钢管等原材料、配件产品的价格上涨,导致格力空调出口市场提价10%左右。”这位负责人认为,企业出口转型、产品结构升级就需要较高成本来支撑,而低成本是做不出好产品的。

  志高空调海外营销本部常务副总经理廖羽告诉记者,当前原材料成本上涨已成不争事实,企业出口市场必须通过提价来缓解压力,即使当前迫于种种原因不提价,企业也会分阶段进行提价。

  海信科龙海外市场经理王志强也向记者表示,其整个产品出口提价10%,根据与客户谈判的情况价格最终略有差异。“由于原材料成本上涨,整个出口市场形势变得比较紧张。” 王志强说。

  记者采访发现,与大企业提价10%的幅度相比,一些中小企业出口提价幅度略低。星星冰箱、冷柜海外市场一位负责人表示,在出口价格上星星只提了几个点,这是因为每个企业的制造成本不同,承受的成本上涨压力有别,最终体现在出口价格上,提价幅度不一。

  企业均表示,在谈判过程中一些海外客户虽然想通过讨价还价拿到最低的供货价格,但同时他们也比较理解中国企业目前的情况,最终可以接受谈判后的涨价幅度。

  黑电掉价

  与白电出口提价情况截然相反,本届广交会黑电产品出口价格出现不提反降的情况。“在与客户谈判中能稳住价格就很难得了”,TCL电视海外市场一位负责人向记者如此表示。长虹电视海外市场一位负责称,在这届广交会上,长虹对客户的供货价是下降的?

  TCL、长虹上述负责人均表示,彩电企业积压的库存以及上游面板材料下滑是黑电出口掉价的主要原因。此外,当前电视产品已越来越接近于IT产品,而消费品出口又很难提价。

  对于日本地震影响价格的考虑因素,TCL上述负责人称,当前出口产品所用日本上游企业的原材料、配件等至少在8周前供货就已到位,所以当前的价格没受此影响,日本地震造成的价格影响要在1个月后才体现。