央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国政府投巨资修缮玉树地震灾区藏传佛教寺院

发布时间:2011年04月18日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  17日上午,在去年“4 14”玉树地震中损毁最严重的藏传佛教寺院――禅古寺重建项目正式开工。

  “等待了一个冬天,寺院的重建工作终于开始了,我们非常高兴。”禅古寺寺主活佛洛卓尼玛仁波切说。

  位于玉树结古镇以南10公里的禅古寺,是当地藏传佛教噶举派最大寺院,已有700多年的历史,寺中保存着大量珍贵文物,其中有3000多座佛像,寺藏经书更是多达十几万册。

  在去年4月14日发生的地震灾害中,禅古寺内三座主殿堂中两座被损毁,260间僧房被夷为平地,寺院所藏文物悉数被埋,26名僧人死亡,70多人受伤。

  震后第四天,政府派出的部队人员奔赴现场帮助寺院抢挖文物,并承担起清理废墟的任务。官兵们先后抢挖出佛像、唐卡、经书等文物1.4万多件,转移文物近3万件。

  “多亏了解放军,被埋在废墟下的文物90%都抢救出来了,为我们新建禅古寺保住了最重要的宗教遗产。”洛卓尼玛仁波切说。

  玉树州民族宗教事务管理局局长来西说,玉树州共有各类宗教活动场所238座,地震造成全州87座藏传佛教寺院受灾,其中10座损失比较严重,有的寺庙如禅古寺几乎被夷为平地。

  按照相关规划,中国政府投资近10亿元用于玉树州藏传佛教寺院的恢复重建。去年6月,中国国务院公布的《玉树地震灾后恢复重建总体规划》要求,对损毁的宗教活动场所及宗教教职人员生活用房的恢复重建,要一视同仁,同等对待,合理安排,给予支持。