央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公牛进攻手段单一存隐忧 步行者防死罗斯可翻盘

发布时间:2011年04月18日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在季后赛首场比赛中,东部第八的步行者险些就在联合中心爆出大冷门。面对常规赛联盟第一的公牛,步行者所表现出来的精神就像是英勇且永不言弃的斗牛士,差点把老大拉下马。明天上午,公牛将在主场再次迎战步行者,本场公牛依然将陷入恶战,能够险胜就算最好结果。

  一边是高奏凯歌,最后阶段揽下21胜2负佳绩,最终逆转马刺成为联盟第一的芝加哥公牛,一边是颤颤巍巍夺得季后赛资格的东部老八步行者;一边是季后赛球队战绩最好的球队,另一边则是季后赛16强中的垫底队伍;一边是在中部赛区所向披靡拿下15胜1负的公牛队,而另一支则是活在赛区老大阴影里,分区战绩只有9胜7负的步行者。

  有一组数据更是直接揭示了两支球队的心理状态:公牛队取得62胜20负的战绩,时隔13年再度打出60胜,要知道,在公牛队史上此前的每一个60胜赛季他们都能走到总冠军的颁奖台;而步行者本赛季只有37胜,胜率不足50%,在东西部16支季后赛球队中垫底,自从联盟在1984年以来,以最差战绩进入季后赛的球队是1994-95赛季35胜47负的凯尔特人,显然,步行者并不比这“最差的季后赛球队”好多少。

  步行者有“杀手锏”

  别看步行者常规赛如此糟糕,对比全联盟老大公牛,他们也有自己的“杀手锏”。步行者是联盟中运用无球掩护战术最好的球队之一。他们运用这个战术的平均每次持球得分值位列联盟第9位。当他们采用无球掩护战术时40%的进攻都以得分收场。无球掩护战术中最有效率的球员是迈克 邓利维,同时也是NBA中的佼佼者(无球掩护平均每次持球得分值联盟第13位,对无球掩护范围内的战术有超过20种不同的运用)。邓利维能够成为个中高手的关键原因是他总能经过无球掩护后及时跑位,然后拿球后投篮。

  同时,步行者是联盟中防守无球掩护最好的球队之一。步行者在对手运用这项战术时能将对手平均每次持球得分值限制在0.793,并能够让对手命中率低至35.9%,这是联盟第三好的成绩。而在防守对方背筐进攻方面,步行者队能将对手命中率限制在42%,他们最好的防背筐攻击的球员应该是杰夫 福斯特,他能将对手命中率限制在30%。在94次防对手背筐单打时,他只让对手得了61分。

  公牛其实还很“嫩”

  任何一支球队要夺取总冠军,得在季后赛连闯四关,这需要具有丰富的季后赛经验,而现在的公牛显然缺乏这样的经验。罗斯进入NBA以来还从来没有突破过季后赛首轮,尽管步行者在常规赛的表现并不出色,但公牛的内线进攻跟对手比,并没有任何优势。况且,东部第一的名次让公牛多少背负了包袱,毕竟他们有主场作战的优势,取悦球迷必须打得更好看,这就要求他们的进攻必须更加犀利。可公牛的优势是防守,如果非要用进攻“杀死”对手,公牛的战术完全就是自相矛盾,等于用自己的劣势去碰对手的优势。

  尽管常规赛交锋步行者一胜三负稍处下风,但步行者的战术打法多少有些克制公牛。公牛虽然强势,但赢球法宝一直没变,进攻靠罗斯、防守靠大众。其实,这也是公牛的破绽所在。处于疯狂上升期的罗斯占据过多的球权,很容易被步行者的联防缠死,这样公牛其他球员无法发挥出应有的威力。布泽尔在挡拆进攻中的作用无法发挥、诺阿只能是一个抢板高手,这直接导致公牛成为一支进攻手段单调的球队。相反步行者的球员实力比较均衡,内线人手储备充足,希伯特、汉斯布鲁、福斯特、麦克罗伯茨四人轮转保证了步行者内线有充沛的体能去对付公牛。