央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雄座头鲸被封“流行歌王” 繁殖期高唱“同一首歌”

发布时间:2011年04月18日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据英国媒体4月14日报道,澳大利亚科学家一项持续11年之久的研究显示,生活在澳洲东部海域的雄性座头鲸堪称鲸类王国的“流行歌王”,它们每年在繁殖季节所唱的“歌谣”会一路向东传唱整个南太平洋地区,流行之广令人称奇。

  在海洋生物学家眼中,座头鲸是一种神秘而又可爱的生物,它们常常发出类似于“吟唱”的声音来与同类传递信息,交流感情,也受到音乐家的关注和喜爱。在这项持续十多年的研究中,科学家还发现,雄性座头鲸中最受欢迎的“歌谣”不仅在本族群中流传甚广,甚至也受到其他鲸群的热烈欢迎。

  澳大利亚昆士兰大学的海洋生物学家艾伦 加兰说,过去十年间,澳洲东部海域的雄性座头鲸创造了众多广受欢迎的求爱“歌曲”,就这样一路向东传唱至位于太平洋东南部的法属波利尼西亚地区。

  据加兰介绍,很多在鲸群中传唱甚广的“歌曲”其实并非原创,而是将新老曲调混搭而成,“就好像把披头士和U2乐队的歌曲糅合而成一样。只是有时候它们也会突然扔掉老歌,转头开始吟唱一首全新的歌曲”。

  不过令科学家感到疑惑的是,为什么在繁殖季节时,所有的雄鲸都唱同一支歌,它们不是应该想方设法与众不同来赢得异性的喜爱吗?

  对此加兰认为,估计每一只雄鲸都希望自己能有那么一点与众不同,好让异性多看自己两眼。然而,座头鲸是一种社会性动物,同类之间感情很好。虽然雄性很想“与众不同,但它们随大流的本能总是最终占了上风”。

  (来源:中国日报网 梁杉 编辑:刘纯萍)